"Искать по диванам" - кажется простой путь в достижении ИСТИНЫ...
А где те диваны?
- Обратимся к материалам Фонда помощи Шнауцерам... - находят собак, часто НЕ КЛЕЙМЁНЫХ... Чьи они? Чей был диван?
- Находят и клеймёных, а заводчик НЕ знает кому собака была продана, документы на нее не оформлялись...
- Я заводчик, я реально знаю, с какими эмоциями сопряжено посещение РКФ и предлагаю владельцам своих щенков оформить их документы... Знаете СКОЛЬКО лежит у меня невостребованных родословных?
- еще... есть прекрасные собаки, вышедшие в "самостоятельное плавание", владельцы сами ухаживают за ними, сами стригут, их основное достижение - "Мы купили машинку!"... дальше рассказывать? И получить оценку для разведения такой собаке можно лишь спустя год, после принятия решения владельцем суки, но не факт, что такая собака придет-таки в ринг, НЕ факт!
- Сколько прекрасных кобелей погибло элементарно под колесами автомашин из-за самонадеянности владельцев? А сколько стало пациентами ветклиник с пироплазмозом? Кстати, последний очень печально отзывается на репродуктивной функции собок обеих полов!
- А есть владельцы кобелей, которые ОТКАЗЫВАЮТ владельцам сук - "начнет бегать" - во как!!!
Так что вариант вязок с одним-пятью производителями из всего поголовья даже трудно назвать "порочным", он исходит из реалий современной жизни! Владельцу суки, владельцу питомника ХОЧЕТСЯ гарантировано получить потомство, а уж титулы производителя - не дешевое, но нужное к тому приложение!
Хотя, опять же как заводчик, могу сказать - покупателей щенков в 70% случаев совершенно не интересуют наши "бантики" - первый вопрос, который задают:"А нет ли у вас ПЛЕМБРАКА?" - и слово-то такое откуда-то знают! Меня радует, что наша порода ПОКА свободна от многих "чудес" - больных ног, рук, глаз, ушей, шерсти и т.д., но ведь всё становится с каждым годом "чудесатее и чудесатее".... так что... "Силь ву пле, Авек плизир".... блин, совсем все слова перепутала!
Админ, если мой горячий "спич" не по теме, перенесите его в раздел "Разведение".... пожалуйста!
Всем успехов!
Отредактировано Шиша (2011-10-11 06:56:19)