В этот день родились:
1884
Самуил Абрамович САМОСУД
(1884, Тбилиси ≈ 6.11.1964, Москва),
дирижер, народный артист СССР (1937).
К фамилии очень "ложится" кончины.......
1885
Николай Васильевич КРЫЛЕНКО
(1885 ≈ 29.7.1938),
член первого советского правительства, Верховный главнокомандующий, организатор Революционных трибуналов, прокурор, нарком юстиции РСФСР, шахматный деятель.
Разносторонне развитый человек
1905
Николай Александрович ТИХОНОВ
(1905 ≈1.6.1997),
председатель Совета Министров СССР (с 1980), главный противник выдвижения в лидеры партии и государства М. С. ГОРБАЧЁВА.
1929
Евгений Александрович ФЕДОСОВ
генеральный директор ГосНИИ авиационных систем, академик (1984), Герой Социалистического Труда (1983). Его считают основоположником отечественного управляемого авиационного оружия, принимавшего участие в создании всех поколений советскихроссийских ракет класса "воздух - воздух", систем управления вооружением самолетов МиГ, Су, Ту, а также вертолетов.
1942
Валерий Николаевич БРУМЕЛЬ
(1942 ≈ 26.1.2003),
олимпийский чемпион 1964 года, рекордсмен мира по прыжкам в высоту (2,28 м, 1963). Трижды подряд ≈ в 1961, 1962 и 1963 ≈ признавался лучшим спортсменом мира. Его мировой рекорд был побит лишь спустя восемь лет. Спортивная карьера великого спортсмена прервалась на самом взлете, когда в 1965 году в результате мотоциклетной аварии он едва не лишился ноги. Тогда же стал знаменит доктор ИЛИЗАРОВ, поставивший спортсмена в буквальном смысле на ноги. В начале 60-х гг. Брумелю не уступал в популярности только Юрий ГАГАРИН. Все стадионы, на которых выступал спортсмен, были переполнены.
1943
Виктор Максимович МИШИН
(1943),
бывший руководитель ВЛКСМ, ныне банкир.
1944
Джордж ЛУКАС
George LUCAS (1944),
американский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Он поставил фильм "Звездные войны", был продюсером следующих серий, как и трилогии о приключениях Индианы Джонса, а созданная Лукасом компьютерная фирма LucasArts прославилась своими играми-квестами.
1952
Роберт ЗЕМЕКИС
Robert ZEMECKIS (1952),
американский кинорежиссер ("Роман с камнем", "Назад в будущее", "Кто подставил кролика Роджера"), продюсер. Дважды выдвигался на "Оскар", в 1995 получил приз как лучший режиссер за фильм "Форрест Гамп".
1952
Владимир Леонардович МАТЕЦКИЙ
(1952),
композитор.
1972
Татьяна Валерьевна СНЕЖИНА
((1972 ≈ 21.8.1995),
автор и исполнитель песен. Ее имя стало известно вскоре после трагической гибели в автокатастрофе на Алтае, когда ее песню "Позови меня с собой" исполнила Алла ПУГАЧЁВА. У Примадонны же с той поры так ни одной песни и не появилось.
Этот день в истории:
1783
(3 мая по ст. ст.) В правление ЕКАТЕРИНЫ II издан указ о закрепощении крестьян в Новороссии (на Украине).
Погорячилась она....
1833
(2 мая по ст. ст.) В России издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.
1878
Название "вазелин" запатентовано как торговая марка. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт ЧЕЗБРО. Когда в 1859 году начался нефтяной бум, он, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 года. Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого "wasser" - вода и греческого "elaion" - оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.
1900
В Париже открылись II Олимпийские игры. В них впервые приняли участие женщины. Первой чемпионкой стала английская теннисистка Шарлотта КУПЕР, победившая в одиночном женском разряде.
1904
В Сент-Луисе (США) открылись III летние Олимпийские игры.
1919
Советские войска численностью до 30 тысяч человек под командованием К. Е. ВОРОШИЛОВА, А. И. ЕГОРОВА, А. Я. ПАРХОМЕНКО и П. Е. ДЫБЕНКО выступили тремя группами из Киева, Полтавы и Одессы на подавление мятежа Н. А. ГРИГОРЬЕВА. Спустя неделю "григорьевцы" были окружены в районе Александрия - Знаменка - Каменка и к концу месяца разбиты.
1924
Английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав. Оказалось, что справиться иначе с ростом аварий на дорогах невозможно.
1948
БЕН-ГУРИОН провозглашает независимость Израиля. Последние британские войска покинули Палестину. Еврейский Национальный совет под председательством БЕН-ГУРИОНА провозгласил создание государства Израиль. На следующий день Египет, Трансиордания, Сирия, Ливан и Ирак начали войну против нового государства.
1955
Создана Организация Варшавского договора. В новый военно-политический союз вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия.
1960
В Париже началась встреча "Большой четверки" - глав Великобритании, СССР, США и Франции.
1994
В Москве Грузией и Абхазией подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. В район конфликта были отправлены российские миротворческие силы в количестве 1500 человек и 125 наблюдателей ООН.
1996
Туркмению и Иран связала железная дорога. Завершением строительства дороги Серахс (Иран) - Теджен (Туркмения) был создан транспортный коридор "Восток - Запад", позволяющий государствам Средней Азии доставлять грузы в Иран и Турцию в обход территории России.