Перед тем, как ответить на вопросы Alter Ego и Zarina, позволю себе несколько лирических отступлений. Может быть не сами они, но с их помощью наверное, можно будет ответить на вопросы, заданные выше. Некоторые , тривиальные с моей точки зрения, вещи я расшифровывать не буду. Если кому понадобится - я постараюсь ответить и уточнить непонятое.
Итак отступление первое - политэкономическое.
1. Какая экономика лучше - плановая или рыночная? Самый немыслимый бред, когда либо услышанный мной и , тем не менее, наиболее часто повторяемый. План - это цель. К примеру я хочу добраться до Одессы - Одесса цель. Добраться я могу машиной или дирижаблем. Это разные способы. Так и с планом: его можно достичь (исполнить) разными способами: командно-административным или рыночным ( адаптивным). Надо отметить, что и у первого и у второго способа есть свои + и -. Но при таком рассмотрении вопроса пропадает противопоставление их. Становится ясно, что в зависимости от целей нам в большей мере может подойти один или другой способ. И от противопоставления мы можем осознанно подойти к взаимодополнению одного другим. Надеюсь, что так же понятно, что старая советская система представляла командно-административный метод, а пришедшая с запада питомниковая - рыночный.
2. Бытие определяет сознание. Хотя я считаю наоборот, но это наиболее распространённое трактование и поэтому я постараюсь именно исходя из такового и рассматривать вопрос.
К собакам
Жил был человек и держал он шнауцера. Работал на заводе ( не важно по сути) и всё свободное время уделял своему другу: воспитывал, гулял, дрессировал, водил на выставки. И так , как это было ему безумно интересно, он читал, узнавал всё новое и новое о своём хобби. Пока не пришёл день, когда ( причины могут быть самые разные) он не пришел к тому, что теперь он всё свое время будет заниматься собаками. Т.к. собак надо кормить, да и самому тоже порой нужно подкрепиться человек осознал, что с хобби придётся попрощаться и понял для себя что:
- на щенках особо не заработаешь : нерегулярный заработок, ресурсоёмкий, прибыль не велика;
- намного доходней продавать товары/услуги для собак
- спрос на услуги и товары можно создавать и им можно управлять
Давайте поглядим, какой из 3 шнауцеров самый "доходный" по критерию затраты на уход и содержание/на одного щенка.Конечно карликовый. И тут человек понял, что значительно интересней иметь таких собачек, чтобы им требовалось как можно больше ухода за шерстью, чтобы они почаще приходили на тримминг,чтобы за шерстью их было не просто ухаживать ( стимулирование рынка услуг), чтобы ему постоянно требовались множественные косметические средства ухода. Естественно быстро нашлись те, кто стали через него распространять свои продукты для животных на выгодных условиях. Оказалось, что и производители товаров такой продукции готовы подкреплять всевозможными бонусными программами и проч. владельцев собак, которые хорошо потребляют их продукцию: им нужен ПОСТОЯННЫЙ сбыт, по возможности ещё и растущими объёмами. И тех кто активней всего "продвигает выгодных" собак и пиарит их производители дополнительно поощряют. Надеюсь логическую цепочку вы уже поняли. Ответьте - в каких собаках более заинтересована околособачья индустрия: в жестких, неприхотливых "невзрачных" или благодатном материале для груммеров и косметики? Мне можно не отвечать. Я хочу сказать, что даже если не видеть, нелепо отрицать, что индустрия не будет настойчиво "формировать рынки сбыта" под себя.
Кроме того, в результате деятельности, когда человек стал получать по 10 и больше помётов в год, у него уже не стало времени на уход и заботу о собаках , как раньше, и ему стали не то, чтобы нравиться, а более удобны собаки с более уравновешенным, покладистым характером, где уже не было той "бесячей искринки", так свойственной этой породе. Ну и что - подумал он про себя. Я уже знаю, как решить эту проблему. Нужно создать спрос на коммуникабельную, безпроблемную собаку для города, которая создаст минимум дискомфорта хозяевам.... Дальше я , пожалуй, тоже не стану продолжать. Так оформился окончательно один из наиизвестнейших питомников (Здесь я не о каком-то питомнике конкретно. Я имею в виду, что завершился переход от собаки, как хобби, к собакам, как работе заработку). С точки зрения экономики - вполне стабильный, достаточно прибыльный бизнес.
Да, забыл. Когда собаке становится чуть более 8 лет - она становится не нужна, так как - балласт - она на месте , которое могли бы занимать более молодые и прибыльные животные. И здесь не до морали - это жернов, который трудно остановить, и для поддержания всей этой инфраструктуры на плаву надо зарабатывать на её содержание и так безконечно....
Я в данной ситуации не даю оценки. Собаки тут совершенно не при чём. Это данность нашей жизни. Это одна из многочисленных граней взаимодействия человека с собакой. Каждый выбирает для себя, что ближе или лучше получается. Но и отмахиваться от этого при рассмотрении проблем - не честно. Если есть проблема - она заслуживает рассмотрения, по крайней мере теми, кто считает себя патриотами породы.
Alter Ego написал(а):ну а цверги.... выигрывают-то пушистые...
Так что там о цвергах? 
Я ещё раз напомню, что тут сделан маааааленький срез в политэкономической плоскости. Социологические и нравственно-этические потом, если станет интересно. Спать уже охота.
Отредактировано ksynolog (2011-03-19 01:15:23)