Содружество Шнауцеристов Украины

Объявление

У кого проблемы с регистрацией на нашем форуме,пожалуйста проверте каким браузером вы пользуетесь или пишите на мэйл: dogshow2005@yandex.ru Незарегистрированные участники,не могут писать на нашем форуме,только читать. Добро пожаловать всем !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Анатомия » Провидение не алгебра…


Провидение не алгебра…

Сообщений 1 страница 30 из 580

1

«Провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного мгновенного орудия Провидения».
А.С. Пушкин
Вот с этой любимой цитаты поэта хочу начать тему. О чём тут планирую говорить? О точном  и наоборот, неподдающемся логическому описанию, будут притчи  и басни, шутки и всё это применительно к нашему главному занятию - шнауцероведению. Я совершенно сознательно постараюсь о всём говорить очень просто и везде, где удастся, иллюстрировать аналогиями из других сфер нашей жизни, думается , что так получится не столь сухо и более живо.
Сразу поясню, почему я употребил термин шнауцероведение. Слова на "...изм" ( шнауцеризм ) они могут у отдельных людей вызвать аллергию в связи с прошлым :-) :-) :-)  Шнауцероводство - тоже , при рассмотрении , вызывает ( по крайней мере у меня) вопросы: кто водит, кого водит, куда водит; Мойша вон 40 лет иудеев водил по пустыне и хорошего ничего  не вышло ..... :-) Оттого мне кажется ближе всего именование от двух слов: шнауцеров  и ведать ( вЪдать) , т.к. понятие ведающий полнее и богаче слова знать, понимать. Оно показывает простирание "понимания" породы даже в его иррациональную, скрытую от логики и ума ( аналитики) область. Ведь "ум человеческий - не пророк, а угадчик" :-)
Очень надеюсь на Ваше участие, ответы, возражения. Сразу оговорюсь - именно потому и выделяю всё в отдельную тему, что АКСИОМАТИЧНОГО здесь ничего не будет. Я размещаю предположения, размышления, порой еле уловимые аналогии  не для навязывания или возведения в ранг закона. Я надеюсь на диалог, обсуждение и может быть вместе мы отыщем зерно истины или просто станем лучше понимать друг друга , да и происходящее в наших породах.

Отредактировано ksynolog (2011-10-12 12:28:03)

0

2

«Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит» (Ломоносов)

«Математика – гимнастика ума» (Суворов)

«Наука математика – царица всех наук» (Гаусс)

«Высшая математика убивает креативность» (Фурсенко, министр образования и науки РФ)

Этими высказываниями со мной поделилась Людмила Глебовна. Я очень благодарен ей! Взгляните, сразу бросается в глаза несколько специфичное отношение современника к математике :-)
Если перейти к тому нелёгкому занятию, которое нас объединяет, - разведению собак, то, присмотревшись внимательней, мы увидим и здесь зачастую схожее  с мнением г-на Фурсенко отношение.
Казалось бы, очень субъективная отрасль деятельности человека,  и понятно, что умом красоту не откалибруешь, но в разное время, в различных источниках периодически возникают попытки или просто призывы минимизировать субъективизм оценки животного, найти  такую МЪРУ, которая позволила бы упорядочить, если позволите формализовать ( в изначальном смысле этого слова, без более позднего негативного оттенка) процедуру если не экспертизы, то уж распределения животных по шкале «непородный------породный». И именно здесь удобными и уместными оказываются методы математические: статистика популяций, промеры и вычисление индексов.
Безусловно, и я отдельно подчеркну это, — ничто не может ЗАМЕНИТЬ визуальной оценки эксперта. Но мне представляется, что именно субъективная визуальная оценка эксперта и математический анализ по её результатам, если позволите «вдогонку» и образуют «диалектическое единство» этих двух методов в распределении приоритетов при определении степени породности собаки.
На замерах и статистике я остановлюсь отдельно по каждому позже. Пока же я просто акцентирую внимание на нескольких моментах, причём даже выводов не стану делать, я «предположу» методику, «путь» который заслуживает более пристального к себе интереса.
В одной из тем, я привёл пример «Положения о проведении выставки ДОСААФ». Там был один момент, который совершенно не привлёк к себе  внимания читавших:
«Для обмена опытом ведения племенной работы, сравнения качества поголовья собак и установления связей между клубами к участию в экспертизе на выставке
(во все группы, кроме группы племенных собак) допускаются собаки других клубов и организаций, прибывшие из других городов по приглашению клуба, проводящего выставку. Клуб, получивший приглашение принять участие на выставке другого клуба, выделяет и утверждает участников для иногородней выставки на заседании Совета клуба, назначает старшего, ответственного за всю группу.»
Т.е. клуб проводит выставку, цель которой «оценка качества поголовья» в своём городе/регионе. И я поясню, отчего именно выставка  собак городская — основное мероприятие. Потому что по итогам выставки, будет далее проводиться работа в клубе: бонитировка, составление и УТВЕРЖДЕНИЕ плана племенной работы, к чему будут добавлены результаты племсмотра с замерами, данные актировочных комиссий, и всё это будет проанализировано. Да, кто-то может отнестись к этой работе формально ( уже в сегодняшнем оттенке значения слова) и сделать всю эту работу «спустя рукава», но к механизму функционирования СИСТЕМЫ это значения не имеет. Именно административно — территориальные единицы организации  образуют ядро/основу фундамента для ведения племенной работы и  оттого именно этот уровень самый важный. Работа с иногородними тоже очень важна — ведь именно так находятся/подбираются наиболее подходящие пары для разведения. Но именно аналогично тому, как «семья — ячейка общества» :-)  территориальные организации являются основным звеном в ведении племенной работы в рамках страны, кинологической организации либо породного клуба.
После выставки эксперт должен написать отчёт о проведённой экспертизе. Я читал (и писал сам) разные отчёты. Где-то сразу было видно, кому это отчёт нужен, а кому и нет. Но если говорить об описании какой-то собаки А, то в её досье была оценка одной или более выставок, результаты племсмотра с промерами, и, если оказывалось, что эксперт «лоханулся», то племкомиссия или экспертная комиссия писали вслед соответствующую бумагу с оценкой работы эксперта.
Зачем я так подробно об этом пишу. Все перечисленные «мероприятия» являются  составляющими племенной работы. И в определённом смысле статистический анализ поголовья в РЕГИОНЕ эксперт должен был сделать в отчёте о выставке, а для этого он получал представление, что же это такое, при обучении на эксперта.
Статистика  - штука капризная и всегда её результаты тем вероятностно точнее, чем на большей  популяции собак делается заключение. Именно поэтому сегодня в условиях небольших питомников, многие оценки, которые могли бы быть получены статистически, будут не точны и потому невидимы наблюдателю — точнее, в условиях малого количества собак стало почти невозможно эффективно применять статистику в оценке поголовья. А оценка  ИМЕННО в контексте города/региона не делается вообще. Тем самым в большинстве случаев таковой анализ просто перестал проводиться (со всеми вытекающими последствиями).
Хотя именно этот анализ мог  бы стать зачастую предвестником неприятных тенденций, помог бы УПРЕДИТЬ, а не исправлять уже «засевшие» в породах проблемы... но если бы, да ка бы..... :-)
Что важное содержится, возможно, незримо, не на поверхности, в процитированной фразе?
Выставка имела целью оценку племенного поголовья .
Она была ОДНИМ из нескольких ОДИНАКОВО ВАЖНЫХ  инструментов/мероприятий ведения селекционной работы, не менее важной составляющей которой была и математическая обработка результатов выставок и племенных смотров.
На сегодня по математике всё. Думаю в в ближайшее время, по свободе, поразмышляем отдельно и о статистике, и о замерах...... :-)  Надо ведь и «честь знать» :-)

Отредактировано ksynolog (2011-10-12 14:54:16)

0

3

ksynolog, нетерпением жду продолжения...
Сразу оговорюсь... Я ВАШ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ СОЮЗНИК в плане отношения к разведению :flag:
И это не в порядке "мелкого подхалимажа", а по сути. Сама я долго шла к тому, что окончательно выкристаллизовалось после общения с Вами в Николаеве. В чем-то мои и Ваши мнения расходятся, но суть ОДНА! И хочется, чтобы она хотя бы тонкой иголочкой кольнула сердце и мозг ШНАУЦЕРИСТА.... заронила искорку сомнения в то, что происходит в настоящее время в породах, чуть-чуть подтолкнула к новым дорогам, а они есть и их достаточно для трепетно-пытливого, а не суетливого ума!

0

4

Один мой сотрудник, бывший лётчик и много повидавший человек, часто при всяческих неурядицах повторяет : “Чаще практикуйте формализм!” . В том смысловом значении, к которому мы привыкли, его призыв может показаться нелепым и негативным. Но вот парадокс - нас это не раз спасало :-) И, чтобы понять, надо попытаться вспомнить, а что значит формализовать? Или что такое формализованный? Если глянуть в словарь, мы можем найти, что:
Формализованный язык В широком смысле  любая совокупность некоторым образом специализированных языковых средств с (более или менее) точно фиксированными правилами образования «выражений»....
Т.е., общаясь с налоговиками, нужно “практиковать формализм” в их отношении - разговаривать с ними теми же языковыми средствами ( а порой и вести себя конгруэнтно им), которыми оперируют они.
Собираясь общаться на предмет шнауцероведания, пожалуй стоит формализовать и наш “слэнг”, наши языковые средства общения, дабы быть уверенным, что  говоря спина , мы все имеем в виду одно и то же. :-)
Сразу оговорюсь, что приведенное здесь вполне могло бы быть помещено в разделе “Стырено” т.к. многое я нашёл и процитировал из безкрайних просторов интернета. Добавлю, что чаще всего там встречается уже стократно перецитированный материал и определить первоисточник практически невыполнимо.
Прежде всего я вспомню с Вами, что есть анатомическое строение собаки и есть стати собаки, что не всегда одно и то же. Посему, наперед предлагаю, в случае возникновения двузначности , не полной ясности  - о каком термине/понятии идёт речь - уточнять и спрашивать , т.к. очень многие проблемы часто обусловлены просто тем, что какое-либо определение/высказывание не поняты нами, т.к. мы не вполне понимаем термины, те самые “кирпичики”, из которых они воздвигнуты.
Итак, примерная схема анатомического строения:
1-череп; 2-верхняя челюсть; 3-нижняя челюсть; 4-позвоночный столб (отделы: 4а-шейный, 4б-грудной, 4в-поясничный, 4г-крестцовый,4д-хвостовой); 5-ребро; 6-грудная кость; 7-лопатка; 8-плечевая кость; 9-лучевая кость; 10-локтевая кость; 11-кости запястья; 12-кости пясти; 13-кости пальцев; 14-подвздошная кость; 15-седалищная кость; 16-лонная кость; 17-бедро; 18-коленная чашечка; 19-большая берцовая кость; 20-малая берцовая кость; 21-кости предплюсны; 22-кости плюсны; 23-кости пальцев; 24-зубы; 25-язык; 26-глотка; 27-пищевод; 28-желудок; 29-тонкий кишечник; 30-толстый кишечник; 31-прямая кишка; 32-печень; 33-селезёнка; 34-гортань; 35-трахея; 36-лёгкие; 37-сердце; 38-почка (левая); 39-мочевой пузырь; 40-рог матки.

http://s017.radikal.ru/i426/1110/de/698b5946d36ft.jpg

А теперь приведу схему статей собаки. В контексте терминов, думаю, порода экспонатов большой роли не играет. Хотя если кто-либо скинет мне тоже самое, показанное на шнауцере, - обязуюсь отредактировать и вставить собаку наших пород.

1-затылок; 2-лоб; 3-переход от лба к морде; 4-морда; 5-мочка носа; 6-скулы; 7-глаза; 8-уши; 9-губы; 10-зубы; 11-шея; 11а-гребень шеи; 11б-горло; 12-холка; 13-спина; 14-поясница; 15-круп; 16-хвост; 17-грудь; 18-передняя часть груди; 19-живот; 20-пах; 21-маклок; 22-седалищный бугор; 23а-лопатка; 23б-плечо; 23в-лопаточно-плечевое сочленение; 24-локоть; 25-педплечье; 26-запястье;27-пясть; 28-лапа передняя; 29-бедро; 30-колено; 31-голень; 32-скакательный сустав; 33-пятка; 34-плюсна; 35-лапа задняя; 36-прибылой палец;
37-крайняя плоть.

http://s016.radikal.ru/i335/1110/e0/a5ab3150853ft.jpg

Итак , есть собаки и часто возникает надобность какой то их количественной оценки. Для этого служат замеры собаки. Прежде всего несколько правил при проведении замеров:
1. Каждый промер берется только инструментом, предназначенным для этого. Это важный момент, нарушение которого является основной причиной разночтений в результатах. Так, измерение высоты в холке по правилам должно проводиться с помощью жесткой мерной палки. На практике собаководы чаще всего измеряют высоту в холке гибкой мерной лентой (рулеткой, портняжным метром и т.п.). Разница в результатах обычно составляет 1-3 см в пользу ленты ( завышение роста ).
2. Каждый промер берется трижды с интервалом между промерами 0,5 - 1 мин. По результатам промеров вычисляется средняя величина, которая и считается окончательным результатом измерений.
3. При проведении промеров собака стоит на горизонтальной ровной поверхности в типичной для породы выставочной стойке. Исключение можно сделать только для промера обхвата запястья и промеров головы (длина головы, длина морды, скуловая ширина и т.п.)
Вспомнив о инструментах, следует хоть номинально их показать и коротко остановиться на каждом
Для измерения собак следует применять следующие инструменты:
http://s010.radikal.ru/i313/1110/c0/4643f6daa982.gif
Инструменты для измерения собаки:
а - измерительная линейка
1. линейка с нанесенными на нее цифрами,
2. неподвижная планка,
3. подвижная планка,
4. смотровое окошечко;
б - измерительный угольник
1. тело угольника
2. отвес,
3. сантиметровая лента;
в - циркуль.
1. Измерительная лента. Она должна быть мягкой и гибкой, чтобы точно отмечать выпуклость и формы отдельных статей собаки. Для этой цели применяют обыкновенную сантиметровую (портняжную) ленту длиной 1,5м. Ленту необходимо периодически проверять, так как она может вытягиваться.
2. Для проведения вертикальных и горизонтальных измерений имеются измерительные линейки нескольких систем. Самая простая и удобная линейка состоит из массивного деревянного четырехугольного стержня длиной 90-100 см. На противоположных сторонах линейки нанесены измерения в сантиметрах. На линейку надевают две параллельные планки, из которых одну неподвижно закрепляют на конце, чтобы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а другую делают подвижной. Смотря по надобности, подвижную планку можно передвигать по стержню линейки на любое расстояние от неподвижной планки.
3.Универсальный угольник А. П. Мазовера - представляет собой две твердые планки, поставленные под прямым углом, из которых одну накладывают на измеряемое место у собаки, а вторая служит направляющей для ленты, которую наглухо прикрепляют в местах соединения обеих планок. Для большей точности, во избежание перекоса, к внутренней стороне направляющей планки прикрепляют небольшой отвес. Для горизонтальных измерений свободный конец ленты продевают во второй угольник такого же образца, но имеющий ушко, по которому скользит лента. Преимуществом универсального угольника является его портативность (можно носить в кармане) и то, что собака не боится, не реагирует так сильно, как при измерении палкой.
4. Для измерения головы удобно пользоваться циркулем. Для измерения собаку ставят на ровное место так, чтобы она стояла равномерно на всех четырех ногах, в естественной и правильной позе, с нормально поднятыми головой и шеей и не искривленным туловищем.
Следует помнить, что при неправильном держании головы или неточной постановке конечностей, а также на неровной площадке для обмера получаются неверные результаты, и вся эта работа становится нецелесообразной. Обмер следует проводить в достаточно свободном месте, позволяющем подойти к собаке со всех сторон и свободно оперировать измерительными приборами.
Обычно проводят только такие промеры, на основании которых можно определить основные черты развития и пропорциональность сложения, характерные для собак определенной породы, или установить, как эти особенности органически связаны с основными физиологическими функциями и чертами породы. Осложнять эту работу дополнительными промерами, которых у собак может быть бесчисленное количество, нецелесообразно.
Первые промеры собаки надо делать лентой, так как, гибкая и мягкая, она не пугает животное. Обмер производят с одновременным ласковым поглаживанием того места, где фиксируется лента. Дальше измеряют палкой или угольником. При измерении палкой ее скрывают от собаки, подходя сзади в то время, как держащий собаку закрывает ей голову. Без этих мер предосторожности палка иногда пугает собаку, что мешает дальнейшей работе. Перед началом измерения рекомендуется огладить собаку или даже дать ей лакомство. Злобным собакам надевают намордник или фиксируют морду бинтом.
Измерительные приборы следует прикладывать так, чтобы они плотно прикасались к телу собаки и только прижимали шерсть, но не вдавливались в кожу. У очень длинношерстых собак (колли, пудели и т. д.) рекомендуется разобрать шерсть в том месте, где прикладывают инструмент.
При вертикальных промерах (высота в холке и крестце), если промер производят палкой, надо следить, чтобы она стояла строго вертикально; при промерах угольником необходимо, чтобы отвес не касался направляющей планки и лента натягивалась туго и вертикально. При измерении косой длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец прибора впереди плече-лопаточного сочленения, а затем уже осторожно подводят подвижную планку к седалищному бугру. При резком движении и толчке по заду собака обычно горбит спину, что делает промер недостаточно точным и уменьшенным. Вести измерения лучше всего втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек - измеряет, а третий - записывает измерения.

И вот тут мы подошли к интересному моменту. То, почему Константина Цзю не выставят на бой против Валуева, или почему гонки автомобилей проходят по разным классам. Для того, чтобы сравнить два объекта по каким-то характеристикам, желательно чтобы это были максимально близкие друг другу объекты хотя бы по остальным параметрам. И тут приходят на помощь относительные, если позволите удельные величины. У нас это индексы.
Абсолютные промеры отдельных статей собаки обычно недостаточны для сравнения пропорций тела у отдельных особей и не дают возможности познать экстерьер в полной мере. Поэтому для сопоставления типов экстерьера и определения развития той или иной стати пользуются индексами. Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженного в процентах. Для вычисления того или иного индекса необходимо брать промеры, анатомически связанные друг с другом. Этим методом широко пользуются в животноводстве. В собаководстве слабо разработаны индексы для различных пород, что и приводит к субъективным и неточным формулировкам (например, "хороший" рост и т.д.). Однако надо помнить, что индексы не могут заменить индивидуального осмотра животного, а служат только дополнительным материалом.
Индексы телосложения собаки:
В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:
1. Индекс растянутости (формата) - показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны - собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.
2. Индекс костистости (костяка) - показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке
3. Индекс высоконогости - показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке
4. Индекс грудной - показывает относительное развитие туловища, соотношение ширины груди к её глубине: (ширина груди х 100) : глубина груди
5. Индекс массивности - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (обхват груди х 100) : высота в холке
6. Индекс длинноголовости (головы) - показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке: (длина головы х 100) : высота в холке
7. Индекс широколобости - показывает относительную ширину головы собаки: (ширина лба х 100) : длина головы

Индексация - вычисление относительных индексов на основе полученных промеров. Индексы позволяют оценивать и сравнивать разномасштабные показатели. Так, например, можно говорить, что собака "Рена" костистее собаки "Берты", если у нее больше обхват пясти, а сама она такого же роста, как и собака "Рена". Но если их рост различен, то прямое сравнение обхвата пясти может оказаться не показательным. Сравнить степень развития костяка у этих собак в таком случае можно будет только определив для них индексы костистости.
Индекс также может быть признаком, по которому ведется селекция. Индекс может быть параметром, по которому можно условно и с определенной долей приблизительности определять тип конституции собаки (по крайней мере, в тех его проявлениях, которые касаются экстерьера - и совершено очевидно, что по индексу костистости нельзя судить о скорости обменных процессов и типе ВНД).
В целом, можно говорить о том, что индексы дают более полное и точное представление о типе сложения собаки, чем прямые показатели, что не может не интересовать заводчиков. С их помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных.
Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы измерения собак и их биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы имеем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития.
Следует отметить, что измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений позволяет:
- сравнивать собак различных типов и пород, живущих в разное время, в разных местах;
- определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела;
- изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.

Как пример, скажу, что когда Шиша рассказывала о щенках своего “географического” помёта, присылала мне замеры щенков, мне они ничего не говорили, но я тут же обращал их в индексы и тут же у меня возникала ясность, к примеру по поводу “головастости” или костистости щенков. На племенных смотрах я старюсь всегда в максимальной мере “практиковать формализм” дабы иметь более полное (кроме просто описания собаки) представление о животном. Да и когда веду что-то наподобие “досье” мне важнее именно удельные, относительные величины, индексы собаки. И когда я говорил о единстве 3 пород, я именно имел ввиду, что для всех 3 пород определённые индексы должны быть одинаковы или очень близки. Снова пример: на последнем племенном смотре я улыбнулся , когда окинул взором индексы всех собак :-) Приведу основные индексы 3 породных животных:

А индексы: костяка 20, высоконогости 54, головы 43

Б индексы: костяка 19.8, высоконогости 54, головы 43

В индексы: костяка 20, высоконогости 54, головы 47

Только индекс головы выдаёт в последней собаке цверга :-) ( Средние индексы головы у ризенов самые маленькие, у миттелей побольше ( средние - на то и миттель :-) ) и у цвергов самые большие.
Ещё раз подчеркну - промеры НЕ ЗАМЕНЯЮТ визуальной оценки собаки ( покажи несведущему человеку индексы - он и представить себе не сумеет  что за живность, а вот по описанию, хоть как-то, но сможет), но для кинолога и разведенца они могут дать очень много информации. Каждый отдельно взятый индекс может служить параметром/критерием, по которому проводится селекция; он может быть удобным “маркером” для статистического наблюдения за произвольно взятой популяцией собак ( к примеру собак одного питомника).
Пожалуй на сегодня хватит науки. О статистике, конституциях, ВНД и прочем мы постепенно будем размышлять в дальнейших постах. Да и формализму не многовато ли посветили внимания :-) :-) :-)

Отредактировано ksynolog (2011-10-19 00:48:25)

0

5

Шиша написал(а):

выкристаллизовалось после общения с Вами в Николаеве

Рад оказаться полезен. Надеюсь, что и в будущем ещё не раз "пригожусь" :-)

0

6

ksynolog написал(а):

Завод по производству презервативов нанимает два маркетинговых агентства, чтобы выяснить, презервативы какого размера надо выпускать, чтобы продажи были максимальны.
Спустя неделю приносит результаты первое агентство. По их мнению, следует сосредоточиться на выпуске презервативов длиной 28 сантиметров и диаметром 8 сантиметров.
Ещё через неделю приносит результаты второе агентство. Они говорят, что наиболее востребованными будут презервативы длиной 17.2-17.8 сантиметра и диаметром 4.6-4.9 сантиметра.
Директор завода удивляется:
—А почему исследование заняло вдвое больше времени? И почему у вас такое расхождение в результатах с вашими коллегами?
—Позвольте взглянуть... Хм... Да... Полагаю, причина в том, что они опрашивали, а мы - меряли ....

Хотелось сказать влогонку несколько замечаний касательно замеров.
1. Погрешность. Всегда есть и будет, но всегда нужно стремиться её уменьшить. Когда я мерял на племсмотре собак, я принёс 4-5 рулеток различных и сверял их показания с тем ростомером, который наш клуб купил за какие-то немалые деньги и отобрал тот, который "совпадал" с ростомером. Скажем так погрешности приборов :-)
Далее будет лучше, если на одном мероприятии замеры будет проводить один и тот же ( или одни и те же ) человек/люди. Одним свойственно чуть добрее мерить, другим жёстче. Желательно , чтобы замеры собак, которые в дальнейшем будут сравниваться, проводил один человек - тогда его погрешность не полностью, но хотя бы частично компенсируется.
2. Как часто рядом с рингами или там, где общаются кинологи, можно услышать: ...костячище, прикинь! ... там тааакая бааашка! ... я такого "чайника" в жизни больше нигде не видел(а) ...... и т.д.
Дело в том, что все как бы понимают, что хорошо, когда костяк хороший и у собаки крупная голова. Но именно поэтому ( см. анекдот - эпиграф :-) ) часто люди слегка искажают при промерах истинные величины, "шоб побольше" :-) И далеко не все отдают себе отчёт, что слишком большой костяк - тоже плохо, слишком  "кобелиная" сука - плохо ( а как часто , тем не менее слышно , как тихонько люди говорят - а мне нравятся такие ......) , слишком крупная на "фоне" шеи/корпуса голова - также не есть хорошо. И потому часто приходится ещё делать поправку на этот самый "человеческий фактор", которому так свойственно преувеличивать ..... :-) И порой и тут образуется, что хотели как лучше, а вышло ........

0

7

ksynolog, спасибо, чес гря думала, что пах расположен несколько в другом месте :unsure:
Ну где то там, где эта самая крайняя плоть  :disappointed: Век живи -век учись!

0

8

Zeus написал(а):

чес гря думала, что пах расположен несколько в другом месте

Я пока нашёл вот ещё иллюстрации как бы снова пары - анатомии и статей, но сдаётся мне недалеко они ушли :-)

1. Анатомия
2. Стати

http://uploads.ru/t/6/E/b/6EbLZ.png

http://uploads.ru/t/X/7/b/X7bLP.png

Я у Типикиной на СССР поищу, там ЕМНИП было что-то. Обязательно размещу, коль найду. А может у кого есть подробный и красиво выполненный рисунок статей? Поделитесь пожалуйста. :-)

Отредактировано ksynolog (2011-10-19 23:17:25)

0

9

Знаете, Лена! Вот ещё нашёл. Думаю это приблизит к точному пониманию:

Пах (лат. inguen) или паховая область (лат. regio inguinalis) — часть нижнего края брюшной области, примыкающая к бедру. Здесь находится паховый канал (лат. canalis inguinalis), через который проходят крупные кровеносные сосуды бедра и у мужчин семенной канатик, а у женщин круглая связка матки, сюда же могут спускаться петли кишок и образовать грыжу.
Это по Брокгаузу и Ефрону.

Согласно Далю, само слово пах означает впадина, углубленье.

Думаю хоть и о человеках сказано, оно поясняет отчего на схеме так неопределённо стрелочка указывает :-)

Отредактировано ksynolog (2011-10-19 23:41:30)

0

10

Ещё хочу добавить в рассмотрение два термина: синтез и анализ.

Анализ (др.-греч. ἀνάλυσις — разложение, расчленение) — операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. В дополнение к синтезу, метод анализа позволяет получить необходимую информацию о структуре объекта исследования, а также выделить из общей массы фактов те, которые непосредственно относятся к рассматриваемому вопросу.

Синтез — процесс (как правило — целенаправленный) соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Термин происходит от греч. σύνθεση — совмещение, помещение вместе (σύν — с, вместе и θεση — положение, место). Синтез есть способ собрать целое из функциональных частей как антипод анализа — способа разобрать целое на функциональные части. Синтез — инжиниринговое построение сложных систем из предварительно подготовленных блоков или модулей разных типов. Низкоуровневое, глубокое структурное объединение компонентов разных типов. В дополнении к анализу, метод синтеза позволяет получить представления о связях и потоках между составляющими объекта исследования.

Т.о. когда мы , глядя на собаку, рассматриваем её как некий "набор костей", сочленённый друг с другом, каким-то образом, "одетый"  мускулатурой, покровными тканями, шерстью  - мы уже делаем анализ животного. Когда мы , глядя на поголовье питомника, или популяции собак, видим отдельные черты, свойственные  ( или наоборот) данной популяции - мы даём анализ этой группы животных.

Если же мы, вооружившись стандартом, косточка за косточкой, стать за статью "строим гипотетического шнауцера :-) можно сказать, что мы его синтезируем. Думаю, что в ходе данной темы, не раз придётся прибегнуть к обоим приёмам. :-)

Отредактировано ksynolog (2011-10-20 07:07:02)

0

11

ksynolog написал(а):

Пах (лат. inguen) или паховая область (лат. regio inguinalis) — часть нижнего края брюшной области, примыкающая к бедру. Здесь находится паховый канал (лат. canalis inguinalis), через который проходят крупные кровеносные сосуды бедра и у мужчин семенной канатик, а у женщин круглая связка матки, сюда же могут спускаться петли кишок и образовать грыжу.

Вот так я и предсатвляла, а на верхнем фото  пах расположен в районе почки, выше живота.

0

12

Zeus написал(а):

Вот так я и предсатвляла, а на верхнем фото  пах расположен в районе почки, выше живота.

Я пока не нашёл совсем наглядной схемы:-)

0

13

Первое лирическое отступление

Сегодня занесло в район, куда и добраться сложно, и по напрасну  и не ходят. За ж/д путями  , за семью лесами, за глубокими реками, за безкрайними долами :-) :-) :-)
Когда переходил очередные рельсы, на проходящих окромя меня человеков выскочили полаять собаки пород дворовых, полученных спонтанно. :-) И вот что меня вдруг поразило: у них у всех не встретишь утрированно длинных задних конечностей.
Выходит , когда за работу берётся матушка природа, она не терпит излишеств. А люди по-своему "перекраивают" потребности природы и добавляют "отсебятину".... Все собаки эргономичны на улице. Возможно , иначе, они и не выжили бы... Отбора то никто не отменял.... И внутривидовой конкуренции тоже.... Т.е. остаётся то, что опраавдано. По механике, по ВНД, по ещё каким-то параметрам, возможно нам не ведомым. Точнее уму нашему не подвластным, а сердцами бы и услышали, да привыкли уже не слушать их, провокационных.... :-)
И что ещё поразило - у большинства широкие бёдра :-) Т.е природа относится к этому, как к необходимости. :-)
Я задумался, а что изменилось? С тех пор, когда появились, становились, ако порода, наши шнауцеры... Те дворняги, что встретились сегодня, живут на каких-то "участках", мастерских и т.д. Там, где есть люди, там, где их кормят и где они не мешают ( иначе бы извели уже). Не напоминает конюшни города 16-17 вв?  И задачи их почти те же - облаять внезапного гостя, недопустить непорядку во дворе и т.к. Причём, я понимаю, что милые люди железнодорожники не станут их дрессировать и воспитывать - посему талант самоуправления, мгновенного принятия правильного решения ( иначе погибнут) - опять же на первом месте.
Вот знаю, что не во время я на этом заострился :-), позже я ещё по анатомии пройдусь :-) но шёл , увидел, отметил, ну и поделился. И , кстати, вспомнил собаку одну. Которая на моё усмотрение удивительно эргономично и правильно сложена.  Но это уже другая песня :-) .....

+1

14

Для того, чтобы продолжать углубляться в "матматические дебри", остановимся на термине статистика.

Стати́стика — отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных.
Слово «статистика» происходит от латинского status — состояние дел. Статистика разрабатывает специальную методологию исследования и обработки материалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений и другие методы анализа статистических данных.

Что здесь сразу важно отметить, применительно к нашей специфике: статистика применима лишь тогда и там, где мы имеем дело с группой ( популяцией) собак. Если собака одна , о статистике речь не ведётся ( надо сразу отметить, что чем на большем поголовье мы проводим какие-либо замеры, исследования, тем точнее будут наши статистические данные).
Когда мы исследуем конкретную собаку, мы можем прибегать к визуальному осмотру, биометрическим замерам, вычислять индексы, но к статистике это не относится. А вот когда мы хотим спрогнозировать, к примеру, какие щенки получатся от данной племенной пары, то вероятностная оценка будущего результата будет зависеть от статистики того, какие щенки рождались у матери и отца будущего помёта, возможно данные по потомству кровных ( заводских) линий отца, матери, дедов и бабок.Чем больше у нас таких данных, чем большее количество животных охвачено собранной информацией, тем точнее статистическая оценка и соответственно тем выше вероятностная точность  прогноза на будущее. Есть люди, умеющие уловить эти зависимости подспутно, интуитивно и им не всегда ясно, зачем всё это нужно. Но есть и другие люди, кому подобный анализ необходим и полезен/интересен.  Подобные исследования позволяют порой найти носителей передающихся генетически аномалий ( "кто в породе на ....гадил") и многое другое.  В каком-то смысле прогноз ( перспектива) невозможен без статистики имеющегося поголовья ( ретроспективы), и , чем точнее "взор в былое", тем точнее будет взгляд в будущее.

0

15

Оглашения и умолчания.
Это грань, с которой сталкиваются практически все , пришедшие в кинологию ( и не только ). Что это значит? То, что информация, проговариваемая людьми, может иметь скрытый , латентный смысл/подсмысл. Кроме всего прочего думается, что однозначно оглашенным должно быть соответствие стандарту. А умолчания лишь наших трактовок оного должны касаться  :-)
Сразу оговорюсь - оглашенные в ортодоксально-христианском контексте, - я не о них ни в коей мере.

0

16

ksynolog написал(а):

Когда переходил очередные рельсы, на проходящих окромя меня человеков выскочили полаять собаки пород дворовых, полученных спонтанно.  И вот что меня вдруг поразило: у них у всех не встретишь утрированно длинных задних конечностей.
Выходит , когда за работу берётся матушка природа, она не терпит излишеств. А люди по-своему "перекраивают" потребности природы и добавляют "отсебятину".... Все собаки эргономичны на улице. Возможно , иначе, они и не выжили бы... Отбора то никто не отменял.... И внутривидовой конкуренции тоже.... Т.е. остаётся то, что опраавдано. По механике, по ВНД, по ещё каким-то параметрам, возможно нам не ведомым. Точнее уму нашему не подвластным, а сердцами бы и услышали, да привыкли уже не слушать их, провокационных.... 
И что ещё поразило - у большинства широкие бёдра  Т.е природа относится к этому, как к необходимости.
Я задумался, а что изменилось? С тех пор, когда появились, становились, ако порода, наши шнауцеры... Те дворняги, что встретились сегодня, живут на каких-то "участках", мастерских и т.д. Там, где есть люди, там, где их кормят и где они не мешают ( иначе бы извели уже). Не напоминает конюшни города 16-17 вв?  И задачи их почти те же - облаять внезапного гостя, недопустить непорядку во дворе и т.к. Причём, я понимаю, что милые люди железнодорожники не станут их дрессировать и воспитывать - посему талант самоуправления, мгновенного принятия правильного решения ( иначе погибнут) - опять же на первом месте.
Вот знаю, что не во время я на этом заострился , позже я ещё по анатомии пройдусь  но шёл , увидел, отметил, ну и поделился. И , кстати, вспомнил собаку одну. Которая на моё усмотрение удивительно эргономично и правильно сложена.  Но это уже другая песня  .....

А Ты видел как они дороги переходят??? На зеленый!!!  Если без  светофора-то с людьми или головой ТАК вертят!!! А где-то 60% из низ очень примитивные овчарки, ещё где-то 30% к разнм борзым...ну и остальные....

0

17

inki написал(а):

А где-то 60% из низ очень примитивные овчарки, ещё где-то 30%

Таня! Я тебе благодарен за эту фразу. Т.к. крутилось на зыке, но не выливалось в формы ... :-)

Берегите природу, мать вашу!
Это к чему. А вот. Мы часто говорим о том, как оторвались от природы и забыли естественное и натуральное.... Вот пару цитат:
"цитирую из статьи Вилла Фалконера, доктора ветеринарной медицины в переводе Елены Иващенко "Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals" by Dr. Will Falconer, DVM ... В современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями. У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Что делает все эти заболевания особенно ужастными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария - это поддерживающее лечение, которое контролирует симптомы при помощи супрессивной (подавляющей симптом) терапии. Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто - гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных - в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев. ... У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство. Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: "Вакцино-ассоциированная саркома". ... Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце. ... Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацати…летнего четвероногого приятеля, приговаривая: "Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе"…."

"Автор книги старейший собаковод - эксперт и очень уважаемый человек в кинологии, рассказывает, основываясь на своём большом жизненном опыте, о наиболее часто возникающих проблемах в жизни начинающего любителя собак.
КОРМЛЕНИЕ
Кормление молодых собак в соответствии с законами природы рекомендует ветеринарный врач Жульетта Бейракли-Леви, англичанка, которая изучила литературу по кинологии, начиная с древнегреческой и до наших дней, ведёт переписку со всем миром, предлагая свой метод кормления собак во все этапы их жизни. Её собаки славные, отличные, здоровые. "Не превращайте жизнь своего животного в тюремное заключение. Кормите собаку так, как этого требует природа", - заключает она. Собаки, которых правильно кормят и содержат, не боятся заразы. С её точки зрения заражаются только ослабленные организмы, и в этом повинен человек. Она доказала это практически, помещая в свои питомники, где содержатся её племенные собаки со щенками, животных, больных чумкой. Это переменило многое во взглядах на питание собак."

Так вот я подумал - а что за псину пытались вывести педантичные немцы, в качестве шнауцера. То, что неприхотливую и стойкую ко всему - понятно. А вот самая спорная грань на сегодня - экстерьер. Есть собаки , созданные для бега исключительно марафонцы ( НО ) или спринтеры ( борзые). Наши собаки не попадают под эти рамки. Но немцами созданы несколько пород: шнауцеры, пинчеры, боксёры . которые находятся в "золотой середине" между всеми "бегунами". Это статико - динамичные породы, в том смысле, что при их экспертизе ОДИНАКОВО важна оценка, как в СТОЙКЕ, так и в ДВИЖЕНИИ. Без преимуществ в ту или иную сторону. Сейчас стало модно говорить, о том, что правильность сложения проверяется движениями. А какими движениями? Разве наблюдательные люди не обратили внимание на ТИП движений? Да, это очень тяжело описать, Но поглядите, что в боксёрах, что в шнауцерах - как разительно поменялись движения победителей рингов. И мы , пожалуй, должны разобраться, в чём "фишка". Наши породы стали терять типичный, свойственный только им аллюр в угоду средне статистической рыси, демонстрируемой на выставках в ринге, Шиша, Вы как-то очень образно охарактеризовали эти движения.
Отчего?
Шнауцеры - компактные собаки, которые должны быть одинаково хороши в стойке и в движении. Для статики очень важными моментами ( именно в быту) является достаточно низко расположенный центр тяжести ( именно отсюда требование стандарта о том, что шнауцер скорее коренастый и приземистый, чем высоконогий); далее для остойчивости важно равномерное и правильное распределение нагрузки по конечностям. Именно отсюда следует требование более широкого постава задних конечностей по сравнению с передними, но и очень длинные конечности имеют ряд недостатков в виде паразитарных механических нагрузок. Именно потому задние конечности не длинные, а с широким крупом, широкими бёдрами, не короткой, а правильной длины плюсной ( это же по сути - один из важнейших рычагов при движении). А собака, которая должна уметь совершить стремительный рывок должна иметь ещё и короткую и сильную поясницу.... :-) Т.о. мы словно можем попытаться синтезировать шнауцера , исходя из предъявляемых задач и потенциальной сферы применения. Это очень важно, т.к. порода , потерявшая своё применение, свою пользовательскую "нишу", рано или поздно - вымрет.

0

18

ksynolog написал(а):

рекомендует ветеринарный врач Жульетта Бейракли-Леви,

По брошюре Жульетты Бейракли-Леви я лечил свою чернышку ( и на курс очищения "попала" моя первая миттельша :-) ) и лично наблюдал за заводчицей чернышей, которая по ней растила и содержала свою собаку и деток ( где хозяева поддались на пропаганду :-) ). Это к тому, что не по наслышке знаю о трудах этого доктора :-) Как только её не именовали: И Жульета, и Джульетта, и Бейракли, и Байракли :-) Но суть всё же неизменна :-) Это я о содержании книги :-)

0

19

ksynolog написал(а):

Когда переходил очередные рельсы, на проходящих окромя меня человеков выскочили полаять собаки пород дворовых, полученных спонтанно.  И вот что меня вдруг поразило: у них у всех не встретишь утрированно длинных задних конечностей.
Выходит , когда за работу берётся матушка природа, она не терпит излишеств. А люди по-своему "перекраивают" потребности природы и добавляют "отсебятину".... Все собаки эргономичны на улице. Возможно , иначе, они и не выжили бы... Отбора то никто не отменял....

А я сегодня из чистого любопытства посмотрел у двух дворняжек, обитающих на территории нашего университета, зубы. Идеальный прикус, идеально ровный зубной ряд, зубы белоснежные, ни следа зубного камня или налета. Одного кобеля я знаю уже года 3, т.е. это не юная собака. И питаются ведь тем, что  подадут, и ничего.

0

20

Alex написал(а):

А я сегодня из чистого любопытства посмотрел у двух дворняжек, обитающих на территории нашего университета, зубы. Идеальный прикус, идеально ровный зубной ряд, зубы белоснежные, ни следа зубного камня или налета. Одного кобеля я знаю уже года 3, т.е. это не юная собака. И питаются ведь тем, что  подадут, и ничего.

Видимо придётся идти к бабушке и брать от"эренный" экземпляр Дж. Байракли Леви, сканить и выкладывать :-) Они не делают ненужного и растут в гармонии с природой. :-) Я уже молчу про сопротивляемость организма.... Вспоминается в конце 80-х когда пришли чумки и проч.  - ловили дворняг, заражали, ч-з время брали кровь и делали сыворотки, которые кололи. Вот и разбери тут.....

+1

21

ksynolog написал(а):

Они не делают ненужного и растут в гармонии с природой.  Я уже молчу про сопротивляемость организма.... Вспоминается в конце 80-х когда пришли чумки и проч.  - ловили дворняг, заражали, ч-з время брали кровь и делали сыворотки, которые кололи. Вот и разбери тут.....

Возможно, все так. Только вот живут они очень недолго. За 2-3 года состав стаи почти полностью обновляется, за исключением нескольких старожилов. А вот от чего умирают - от болезней, ран, полученных в драках, отравлений или от чего-то другого - кто ж его знает. Статистики ведь никто не ведет. У нас на кафедре, а кафедра в отдельном дворе за забором на территории 5 га, самый "пожилой" дожил до 7 лет. Но он регулярно питался, никуда особенно за забор не бегал и ему делали прививки.

0

22

Лирическое отступление о экологичности.
В НЛП есть такое понятие - проверка на экологичность. Что оно означает. Прежде, чем делать какое-либо вмешательство/воздействие на человека, надо проверить/убедиться, что ПОСЛЕ человеку станет точно не  хуже, нежели было. Я хочу сказать, что мы затрагиваем здесь разные темы ( натурпитание и проч), но каждый раз, когда пишешь о чём - либо , хочется , как по ТВ , написать: не рекомендуем повторять - опасно.
К чему это я? Когда мы берём щенка - мы принимаем на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Когда собираемся лечить, оперировать, изменять структуру/вид питания, да мало ли что ещё - мы всегда ( может не осознавая ясно) берём на себя ответственность. Об этом важно не забывать. Отвественность в том, что взяв/приняв решение, нам хватит ДУШЕВНЫХ сил не обвинять никого ни в своей несостоятельности или глупости, в своих просчётах или неудачах.
Один мудрый человек как-то сказал, что если даёшь деньги в долг - давай ровно столько, насколько хватит твоей души :-) В том смысле, чтобы , если тебе их не вернут , суметь простить и не носить камня за пазухой, т.к. непрощённое уничтожает нас, а не тех, кого мы не простили. У меня есть вет врач. Мой "семейный" ветврач. Уже лет так 25. Ветобслуживание у нас никогда не блистало, но каждый раз идя к ней, я точно знаю, что что бы не случилось - я знаю, что уже предварительно взял на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не судить её, т.к. она знает больше меня и главное - она любит свою работу и от души работает, она врач по сердцу. И я ей верю и люблю за это. Если я не ощущаю в себе сил, принять её действия, которые мне не понравятся - лучше не ходить вообще. Я очень надеюсь, что меня правильно истолковали :-) Друзья, коллеги, я желаю всем нам быть всегда насколько возможно экологичными.

Отредактировано ksynolog (2011-10-30 09:09:25)

+1

23

Одна свеча избу лишь слабо освещала;
Зажгли другую,- что ж? Изба светлее стала.
Правдивы древнего речения слова:
Ум хорошо, а лучше два.

А.С. Пушкин

И снова гений, и снова Пушкин...............
К сожалению не успела за энергичным ksynolog, но оппонировать ему буду, пусть получается и "задним числом", но, думаю, Вы, читатели этого Форума, меня поймете!

К посту №4

«Формализованный язык. В широком смысле  любая совокупность некоторым образом специализированных языковых средств с (более или менее) точно фиксированными правилами образования «выражений»....»

«В целом, можно говорить о том, что индексы дают более полное и точное представление о типе сложения собаки, чем прямые показатели, что не может не интересовать заводчиков. С их помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных.
Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы измерения собак и их биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы имеем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития.»

Формализация понятий часто бывает тем самым «золотым ключиком», который открывает двери в «Волшебную страну» общения и, что самое главное в район «ПОНИМАНИЯ и ВЗАИМОПОНИМАНИЯ»!
Очень интересный экскурс, ну и ВЫВОДЫ написаны Вами, ksinolog.
К сожалению нет у нас архивов, да и не делались повсеместно замеры ни ранее ни теперь! УВЫ! Остается только основываться на своих материалах, которые, к сожалению, сделаны НЕ специальным инструментом, ну и от этого не очень точнЫ!
За всю свою кинологическую деятельность ВИДЕЛА только один раз как проводили замеры на выставке МГОЛСа в 90-х годах, мою собаку не меряли, сами мы были «не местные», клуб «Зоосфера» - в гости пришли, массовость создавали!

Отредактировано Шиша (2011-11-02 06:50:09)

+1

24

К посту №14 ... "Статистика"...

«Есть старая шутка о том, что существует три вида лжецов: обычные обманщики, возмутительные лжецы и научные эксперты. Позже стали говорить несколько иначе: есть три степени лжи: «ложь, бессовестная ложь и статистика».
Другие же ученые, в частности Ноэл Мойнихан говорил, что «Статистика есть наука о том, как, не умея мыслить и понимать, заставить делать это цифры».
Генетика и кибернетика были признаны в свое время – проклятыми дочками империализма, к ним же «бывшие» добавили и математику со статистикой, что самое интересное, к «бывшим» относятся те люди, фамилии которых у нас еще «на слуху» - Е.Фурцева и  Лысенко. Работы по статистике и генетике одним махом причисляли ученых к «менделистам-морганистам»… Как-то рядом здесь маячит фигура упоминавшегося выше господина Фурсенко, дни которого, как прогнозируется в планах нового кабинета министров России, сочтены – осталось только НАМ сходить на выборы!
В процессе разведения, происходит накопление достаточного количества данных, которые могут подвергаться статистической обработке. Но, к сожалению, статистическая разработка наследования признаков в настоящее время не ведется из-за отсутствия статистического материала. Кое-что у нас есть, осталось его только осмыслить, а потом попробовать предложить Вам.
В настоящее время это облегчается в связи с широким внедрением компьютерной техники, однако необходимо констатировать, что глубокая статистическая обработка материала возможна только в том случае, если материал собран тщательно и однотипно – т.е. ФОРМАЛИЗОВАН! С этой целью характеристика наследственной патологии должна обогащаться числовыми показателями, особенно при оценке болезней – мы будем говорить о НЕДОСТАТКАХ и ПЛЕМЕННОМ БРАКЕ -  с наследственным предрасположением.
Количественная оценка возможно большего количества материала облегчает статистический анализ.

Для статистических исследований могут использоваться: экстенсивные, интенсивные показатели; показатели сравнения, соотношения.
Экстенсивные показатели - это показатели, которые отражают, какую часть составляет найденное число в результате статистической группировки от общего числа наблюдений.
Интенсивные показатели вычисляют в тех случаях, когда нужно установить, насколько распространено то или иное наследственное заболевание (брак). Этот показатель получают делением имеющегося числа на число объектов, в среде которых подсчитано это заболевание.
Показатели соотношения вычисляются как интенсивные показатели и применяются в тех случаях, когда эти данные нужно сравнить с соответствующими данными других регионов или относящихся к другому времени – вот их нам вычислить, наверное, не удастся из-за отсутствия элементарной статистики, собранной в одном месте. Не думаю, что статистика РКФ по породе будет нам доступна.
Нередко при статистической обработке данных используют среднестатистические показатели (среднеарифметические величины и средневзвешенные величины). Однако метод среднеарифметических величин несовершенен, и все чаще используется метод вариационной статистики.

Отредактировано Шиша (2011-11-02 06:26:19)

0

25

К посту №15   .... "Оглашения и умолчания"...

Ложь человека не красит, но, как ни странно, является для него абсолютной нормой. Мы врем по несколько раз на дню, порой даже не замечая этого. Неправда срывается с наших губ настолько легко и непринужденно, что мы не отдаем себе отчета в том, что только что соврали и вполне можем считать себя честными искренними людьми. С другой стороны, в том, что мы привираем, нет ничего уж настолько плохого. Если бы на вопрос: «Как дела?» коллега начинал подробно рассказывать о том, что происходит в его жизни, вы бы в будущем избежали задавать ему такой вопрос. А вот непритязательный ответ «Все в порядке» говорит о том, что ваш собеседник воспитан и вежлив, он не станет нагружать вас своими проблемами, особенно в том случае, когда решить их за него вы все равно не сможете.
«Все нормально», «Все в порядке», «У меня все хорошо» - именно эти вариации вежливого ответа на вопрос «Как дела?» заняли первое место в рейтинге самого частого вранья.
Но мы не можем, или НЕ хотим ЗДЕСЬ отвечать стандартно «ложью» потому что собрались именно для того, чтобы ПОГОВОРИТЬ! Именно поэтому мы не можем ответить стандартным «Всё в порядке» на вопрос о положении дел в разведении ШНАУЦЕРОВ!
Поэтому будем именно ЭТИМ заниматься, а уж выводы – они будут сделаны или нет?

Отредактировано Шиша (2011-11-02 06:25:12)

0

26

К посту №17

Пункт 1. Современная ветеринария.... - я активно возражаю Вам, ksinolog!
1. Вы приводите ЗДЕСЬ мнения некоторых, отнюдь НЕ наших исследователей. Да, возможно, на ТОЙ почве сии исследования были проведены и доказали то, что ДОКАЗАЛИ! НО сегодня мы живем ТАМ, где мы живем, и даже больше скажу, ВЫ живете не там, где Я, я - в России, где ситуация по бешенству с точки зрения Европейских стран благополучна, а вы – на Украине, выехать из которой БЕЗ ТЕСТА на бешенства Вы со своей собакой НЕ сможете, т.к. Украина признана НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ по этому заболеванию!
2. Да, Вы можете сказать, что «видели эту Европу в белых тапочках на босу ногу». Но и ОНА Вас ВИДЕЛА!!!! А на Форуме «СШУ» собрались люди, которые ездят, которые показывают своих собак в этой самой Европе, которые хотят «быть впереди планеты всей», и это не самое плохое желание, особенно, если есть возможность!
3. Мы можем сколько угодно вставать в различные совсем не эротические позы и рассуждать о гордости и гордыне, но РАБОТАЯ, ТРУДЯСЬ на той или иной ниве, работая плодотворно и, думая, что мы делаем НУЖНОЕ и хорошее дело, ВСЕГДА будем хотеть доказать и показать ЭТО!!! При условии, что МАТЕРИАЛЬНО мы такую возможность имеем без ограничений, многие же делают ЭТО, выворачиваясь наизнанку, экономя на всем – на доме, детях, себе и своем здоровьи, ДЕЛАЮТ!! И, КАК, догадайтесь с трех раз, ОНИ воспримут сию информацию?
4. Возвращаясь к пункту 1
НЕТ у нас материалов по нашей статистике заболеваемости особо-острыми инфекциями первого года жизни щенков – НЕТ, и вряд ли будет, поскольку нет даже статистики количества рожденных щенков, нет единого массива данных ни по кинологическим организациям, и просто «разводчикам», ни по ветеринарным клиникам и врачам частникам, коих тоже не единицы!!!! Так что ГОВОРИТЬ-то можно, можно даже цитировать, а вот ДЕЛАТЬ….
Я бы не рекомендовала – ни Вам, ни себе, ни кому-либо другому – НЕ ВАКЦИНИРОВАТЬ своих животных!

Отредактировано Шиша (2011-11-02 06:48:23)

0

27

К посту №17 ... Правильное кормление....

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНО КАК ХОРОШО!
Уже потом в следующем сообщении (пост №18) Вы пишете о своем опыте такого ПРАВИЛЬНОГО кормления…
А в чем это всё выражалось? Пошагово объясните людям!! НЕ факт, что они будут ТАК делать, не факт, но хоть прочтут!
В Москве есть врач, который лечит все заболевания, в том числе и гипотериоз, лечит именно диетами специфическими, практически «собачьим вегетарианством», и ведь помогает КОМУ-ТО, но опять же – статистики-то нет, есть только он и его практика, которую называют его именем! Это ПАНАЦЕЯ??? Тоже вряд ли.. Лечит он этой самой морковкой с рисом всех и от всего, начиная с орхита у кобелей, пиометры у сук, и даже гипотериоз животных  и пр…
Я была у него на приеме с Филей в своё время, совсем не по тому вопросу, к которому мы пришли в итоге, послушала его и ушла. И он согласился с моим мнением, что его методика на ТОТ момент может принести больше вреда, чем пользы – возраст животного, сложившиеся стереотип поведения, питания, проживание в стае, а не индивидуальное содержание и пр… Мы с ним др друга поняли, что, в принципе, мне понравилось, НЕ понравилось, как он мне сказал: «Впрочем, я БЫ на Вашем месте попробовал, ведь кому-то помогает…» - т.е. он фанат, но «ограниченно годный» - фанат, тех, кто  фанатеет вместе с ним и …НЕ настаивает на единственной правильности своего мнения, своего метода, своего лечения…. Он даже не хотел и не смог меня ни в чем убедить, ему это было…фиолетово!
Ну, сам термин «правильное кормление» - что он за собой несет? Возможно мы дальше тоже остановимся на этом вопросе, может быть дальше…

0

28

К посту №17... Движения шнауцера....

Ну, этой Шише все время что-то надо, во все дыры влезает и даже тут её раскорячило :canthearyou: … Эти самые мои «тык-тык-тык» и «шир-шир-шир» - может быть это смешно и глупо, но выглядит еще глупее, когда не понятно совсем.

«Шиша, Вы как-то очень образно охарактеризовали эти движения...» - было дело…

"У нас напротив дома школа и школьный двор, бОльшая часть которого заасфальтирована. В былые времена, когда не стоял на повестке дня «антитеррористический» вопрос, это двор был местом выгула собак…(жуткое безобразие, кстати!),  и ранним утром оттуда доносились звуки «тык-тык-тык» - это шли на прогулку наши друзья-шнауцеры - Зорик, Дэйк, Маня с Плюшей и другие! Вот такой ХАРАКТЕРНЫЙ звук шагов ШНАУЦЕРОВ!
А какой звук сопровождает движения СОВРЕМЕННОГО шнауцера, Вы не задумывались?
Я слышу: «шир-шир-шир», а ВЫ???

Отредактировано Шиша (2011-11-02 06:45:27)

0

29

Шиша написал(а):

НО сегодня мы живем ТАМ, где мы живем, и даже больше скажу, ВЫ живете не там, где Я, я - в России, где ситуация по бешенству с точки зрения Европейских стран благополучна, а вы – на Украине, выехать из которой БЕЗ ТЕСТА на бешенства Вы со своей собакой НЕ сможете, т.к. Украина признана НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ по этому заболеванию!

А вот скажите, пожалуйста, Вы действительно так считаете, как написали? Т.е., Россия - абсолютно благополучная по бешенству страна, а в Украине оно на каждом шагу?
У меня совсем другое мнение. Страны по бешенству совершенно не отличаются. Просто в свое время российские ветеринарные чиновники подали, куда нужно и когда нужно необходимые документы, чтобы Россию исключили из списка стран, потенциально опасных по бешенству, а наши чиновники - нет. Почему - другой вопрос. Или из-за своей нерасторопности и тупости, а возможно намеренно, чтобы снимать денежку на тестах на бешенство с хозяев собак. Единственная сертифицированная организация, которая имеет право делать заключения по содержанию антител , это институт ветеринарной медицины (г.Киев, ул. Донецкая,  30). Не знаю, сколько этот тест стоит сейчас, я делал своей собаке 2 года назад и стоило это тогда около 450 грн. А в "горячий" сезон там еще и очередь и готов тест может быть не раньше, чем через месяц. По моим сведениям, которые я не могу подтвердить, большинство народу изготавливает фальшивки, платит за это намного меньше и вьезжает в страны ЕЭС без всякой головной боли. Иногда, правда, ветеринары на границах могут придолбаться к справкам, но это касается сроков "проведения" теста. Просто владельцам собак нужно четко знать правила, чтобы не было ситуаций, что из-за одного человека держат на границе всю группу. Вот такая вот картина. Карикатурная, как очень многое в нашей действительности.

0

30

Alex, я написала о реалиях административной казуистики - ОНО ЕСТЬ!
Насчет "левых" или "правых" тестов я ничего не знаю, сама своим собакам НИ ОДНОЙ теста не сделала до сих пор потому что:
- дорого - ведь собачка не одна!
- очень неудобно делать - в рабочее время и ехать далеко, на машине по Москве можно застрять на целый день!
Вот так...
Тест на бешенство и это самое "неблагополучие" это по МОЕМУ мнению - очередной "распил", так же как тест на ТОКСОПЛАЗМОЗ и карантин по "свиной чуме"...........................
НО ведь ЕСТЬ это и выше головы, получается, прыгать очень тяжело! o.O

0


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Анатомия » Провидение не алгебра…