Содружество Шнауцеристов Украины

Объявление

У кого проблемы с регистрацией на нашем форуме,пожалуйста проверте каким браузером вы пользуетесь или пишите на мэйл: dogshow2005@yandex.ru Незарегистрированные участники,не могут писать на нашем форуме,только читать. Добро пожаловать всем !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Разведение » Инбридинг и аутбридинг или Великая война


Инбридинг и аутбридинг или Великая война

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Споры между поклонниками инбридинга и аутбридинга, действительно напоминают известный средневековый конфликт: никто не помнит с чего все началось, и никто не знает – когда это закончится. Каждая из сторон имеет солидную теоретическую базу и достаточное количество практических примеров, подтверждающих правильность именно их точки зрения. Помет, полученный от самых замечательных собак, независимо от примененного метода подбора пары, будет в большей или меньшей степени разнокачественным, что дает повод желающим видеть только то, что им хочется видеть, радостно констатировать: «А что мы говорили!». Причем обе стороны могут оценивать один и тот же помет. А пока ломаются копья и трещат щиты, в выигрыше оказываются собаководы, реально оценивающие достоинства и недостатки обоих методов племенного разведения и грамотно применяющих их в нужное время и в нужном месте.

ИНБРИДИНГ
Главные противники родственного разведения – ветеринарные врачи. Они постоянно «радуют» нас результатами новейших исследований убедительно доказывающих, что инбридинг отрицательно влияет на иммунную систему, на репродуктивные функции, а также вызывает другие нарушения в работе различных систем организма. И нет причины не верить медикам, тем более что есть очень наглядный пример из истории человечества, когда вырождались древние знатные фамилии. Вот только мы забываем и о другой стороне «чистопородного разведения» у людей – значительное количество красивых, умных, талантливых личностей, глядя на которых даже самый отчаянный сплетник усмотрел бы прямое сходство с законным отцом, а не с бравым офицером дворцовой стражи или молодым конюхом. Кстати, наиболее мудрые представители знати хорошо знали о необходимости - время от времени приливать свежую кровь старинному роду. Скорее всего, методы племенной работы в собаководстве, были просто-напросто скопированы с метода «сохранения породы» у людей. Ведь линейное разведение и инбридинг известны собаководам с незапамятных времен, а теоретическое обоснование получили лишь в ХХ веке, с появлением науки генетики. Именно благодаря родственному разведению были получены все известные в мире породы и, благодаря ему же, происходит развитие пород в нынешнее время. И, увы, другого способа закрепления нужных качеств в поголовье, не существует. Если отказаться от инбридинга и разрешать только аутбредные вязки, то со временем произойдет «размывание» отличительных черт и характерных особенностей породы, упрощение экстерьера и, одновременно, появление слишком резких отличий между отдельными представителями породы, вплоть до полного исчезновения породы как таковой.

Все вышеупомянутые проблемы со здоровьем собак являются следствием чистопородного разведения в общем, а не только инбридинга. Да что там какой-то иммунитет, собаки гигантских пород вообще живут 7-8 лет, так что же теперь – запретить эти породы? А за ними и все остальные, потому что у каждой породы есть склонность к определенным наследственным заболеваниям. Безусловно, болезни – это плохо, безусловно, нужно тщательно изучать механизмы наследственности и пытаться бороться с врожденными дефектами. Возможно, со временем выяснится, что в некоторых напастях виновны не «ломаные» гены, а неудачно смоделированный человеком облик породы. К упомянутой в предыдущей статье дисплазии, приведу еще пару примеров: такие наследственные дефекты, как заворот века внутрь и выворот века наружу, «странным» образом распространены у собак с сырым типом конституции (бладхаунд, сенбернар, шарпей, чау-чау); открытый «родничок» встречается у чихуахуа и кокер спаниелей, имеющих округлый череп. Что же касается, других пороков, то, если они достаточно распространены в породе, не родственный подбор пар не дает никаких преимуществ в сравнении с родственным подбором, собаки в равной степени могут оказаться носителями неблагополучных генов. А вот если в какой-то племенной линии регулярно появляется не свойственный данной породе серьезнейший дефект, то тут уж нужно выбраковывать всех собак подчистую, чтобы не пустить такую пакость в породу. Если же выбраковка не возможна, то ни в коем случае не «прятать концы в воду» с помощью аутбридинга, а, наоборот, жестко инбридировать несколько поколений собак и отсеивать порочных особей.

В том, что инбридинг не так страшен, как представляют себе его противники и не так предсказуем, как уверяют его сторонники можно убедиться на следующем практическом примере. Предположим, мы собираемся применить очень эффективный и действенный близкий инбридинг III-III, то есть вяжем двух внуков какой-либо собаки (назовем ее Х), имеющей следующий генотип:

AA bb CC Dd Ee Ff Gg hh

Предположим также, что рекомбинация генов происходила по классическому усредненному варианту и каждый из внуков унаследовал по 25% генов Х (эти гены обозначены красным цветом), и мы даже подметили визуально общие черты у Х и его потомков, назовем их Y и Z.

Генотип Y - Aa bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh.

Генотип Z - AА Bb Cc Dd ee Ff gg Hh.

В результате вязки X и Y мы можем получить следующих потомков:

Потомок №1 - AA bb CC Dd Ee Ff Gg Нh – 50% генов Х, максимальная концентрация, как если бы Х был отцом данной особи.

Потомок №2 - AА Bb Cc dd Ee Ff Gg Hh - 25% генов Х, классическая ожидаемая комбинация.

Потомок №3 - Aa Bb cc dd ee ff gg HH - 0% генов Х, максимально отличается экстерьером от самого Х.

Потомок №4 - Aa bb cc Dd ee Ff Gg hh - 0% генов Х, минимально отличается экстерьером от самого Х.

Проанализируем полученный результат. Потомок №1 фенотипически схож со своим прадедом Х и плюс к этому удалось добиться улучшения в локусе Н, благодаря доминантному аллелю, доставшемуся в наследство Y и Z от других предков (можно было бы предположить улучшение и в локусе В, но будем ближе к реалиям). Со своим отцом Y данный потомок имеет абсолютное сходство, но генотип несколько улучшился. Доминантные гены А и С переведены в гомозиготное состояние и теперь потомок №1, как и его прадед, будет устойчиво передавать своим детям соответствующие признаки. С матерью Z имеются отличия в трех локусах: регресс в локусе В и положительные результаты в локусах Е и G.

Потомок №2 в целом - достаточно удачный, взявший лучшее у своих родителей, за исключением одного гена. Он чуть меньше схож с Х, хотя и удалось добиться улучшения в локусах B и H, но также произошло, несколько неожиданное для заводчика, ухудшение в локусе D и именно эти изменения не дают нам права приписать всю заслугу примененному инбридингу.

Потомок №3 совершенно не похож ни на прадеда Х, на которого делали инбридинг, ни на своих родителей. Это очень неудачный щенок, но обвинить в неудаче инбридинг при этом никак нельзя, т.к. особь совсем не имеет генов общего предка. Данный пример наглядно показывает, что далеко не всегда инбридинг ведет к концентрации кровей и обеднению генофонда, а также и то, что грамотный, продуманный, теоретически обоснованный инбридинг может преподнести вот такой неприятный сюрприз.

Потомок №4 чуть лучше предыдущего и при этом достаточно схож с Х, отличие есть лишь в локусах С и Е, хотя эта особь также не несет гены прадеда. Казалось бы, появление такого потомка ставит под сомнение целесообразность применения инбридинга. Какая, собственно, разница, от кого получен, к примеру, доминантный ген А: от Х или от другого предка? Если бы мы имели дело с зависимостью: один ген – один признак, то действительно не было бы никакой разницы. Как в случае с наследованием окрасов: рыжий ли, белый ли, черно-подпалый ли, окрас всегда окрас, и не важно, от кого он получен – от деда, прадеда или прапрабабки. А вот когда дело касается формы головы, пропорций корпуса и т. д., тут мы имеем дело не только с огромным количеством генов, но и с определенной, уникальной для каждой особи комбинацией. И чем ближе родство, тем больше в этих длинных цепочках, состоящих из десятков и даже сотен генов, одинаковых фрагментов. Потому инбридинг и дает более предсказуемые результаты и позволяет закреплять в потомстве характерные и подчас оригинальные особенности экстерьера.

В общем, инбридинг очень хорош в умелых руках, пожалуй, даже слишком хорош и в этом и таится ловушка, в которую нередко попадают даже опытные кинологи. Бывает, что так удачно ложатся крови, собаки получаются все лучше и лучше и кажется, что еще один-два шага и удастся получить того самого идеального представителя породы, который прославится в веках, но вместо этого вдруг наступает спад. Да что там спад – настоящий провал, из которого порой не получается выбраться и приходится начинать все заново. Очень хороший заводчик тем и отличается от просто хорошего, что умеет вовремя увидеть, когда поголовье начинает утрачивать ресурсы для своего совершенствования, остановиться и привнести в линию нужный генетический материал с помощью такого нелюбимого многими собаководами аутбридинга.

АУТБРИДИНГ
С самого начала хочу восполнить пробел, образовавшийся в кинологической литературе. Все хорошо знают, что аутбридинг – это скрещивание особей не состоящих в непосредственном родстве, но никто не уточняет: насколько дальним должно быть родство, чтобы не являться таковым. Так вот: неродственными считают особей, у которых общие предки отсутствуют как минимум на протяжении шести поколений. Но тут нужны некоторые уточнения: если проявление какого-либо признака определяется влиянием одного гена, то этот ген в рецессивной форме может передаваться на протяжении больше чем шести поколений. К примеру, ген черного пигмента В доминантен по отношению к гену коричневого пигмента b. Если мы повяжем между собой черную и коричневую собаку, гомозиготных по данному признаку, то все родившиеся щенки будут черными, но при этом носителями гена коричневого пигмента. На протяжении шести или даже десяти поколений мы будем вязать потомков данной пары только с черными гомозиготными собаками и получать исключительно черных щенков. Но если, мы повяжем между собой двух особей из этой группы, уже не являющихся официально родственными, то мы вполне можем получить щенка коричневого окраса и это будет именно тот самый ген, который привнесли в поголовье десять поколений назад. Это не мои теоретические изыски, а вполне реальные факты, время от времени радующие и удивляющие собаководов. Что касается признаков, определяющихся не слишком сложными комбинациями генов (форма уха, хвоста и т.п.), то «период полураспада» этих генетических цепочек приблизительно равен как раз 5-6 поколениям. За это время можно избавиться от нежелательного признака, если использовать производителей не имеющих данного недостатка и не являющихся носителем этой неудачной комбинации генов в скрытой форме. Фундаментальные признаки (форма головы, опорно-двигательный аппарат) определяются одновременным участием большого количества генов, иногда даже расположенных в разных хромосомах. На всякий случай напомню, как происходит рекомбинация генов: перед созреванием половых клеток парные хромосомы сближаются, образуя единую структуру, и в этот момент происходит их перекрест с последующим разрывом отдельных хромосом и направленным соединением концов в месте разрыва (так называемый кроссинговер), что приводит к обмену участками и единичными генами между материнской и отцовской хромосомами. Чем дальше гены отстоят друг от друга в хромосомах, тем вероятнее разрыв между ними. Следовательно - чем длиннее цепочка, тем она неустойчивее. Но при этом цепь распадается не на единичные звенья (гены), а на меньшие цепочки. Как отмечалось в предыдущем разделе, инбридинг помогает нам опять сложить эти фрагменты в цепь приблизительно той же конфигурации, а вот если применять неродственное разведение, то эти длинные комбинации можно разрушить буквально за два-три поколения. Так что по разным признакам, неродственность следует определять дифференцировано.

Из всего вышесказанного может создаться впечатление, что аутбридинг – это какой-то разрушитель всего, чего удалось добиться тяжким трудом. Некоторые авторы даже пугают, что одни и те же признаки у собак с очень отдаленным родством определяются совершенно другими генами. Это не соответствует действительности. Каждый ген, отвечающий за определенный признак, отличается уникальной, свойственной только ему последовательностью расположения нуклеотидов, но между собой эти гены абсолютно идентичны.

Например: черно-подпалый окрас ротвейлеров, шотландских сеттеров, доберманов и такс определяется одним и тем же сочетанием генов – atatBB, где at – ген подпалого окраса, а В – ген, вызывающий образование черного пигмента. И хоть под электронным микроскопом изучай этот локус у всех собак, хоть вяжи их между собой – результат будет один и тот же. Разве что представителей двух последних пород следует подбирать гомозиготных по локусу В, чтобы не совершить ненароком «фундаментальное открытие» в области генетики.

Каждая из хромосом имеет стандартную длину, постоянное неизменное количество генов и место каждого гена в цепочке строго определено и потому при кроссинговере не может произойти обмен, например локуса окраса с локусом отвечающим за строение сердечно-сосудистой системы. Хотя, может и такое случиться, также как и удлинение или укорочение хромосомы, «разрыв» гена при кроссинговере и прочие сюрпризы, но это уже будет относиться к мутациям, как правило, вредным и даже несовместимым с жизнью. Так что у всех пород, а, следовательно, и у разных племенных линий внутри каждой породы одни и те же признаки определяются одними и теми же генами, но вот формы состояния генов – аллели, могут быть достаточно разнообразны. Отдельная особь из всего этого разнообразия существующего в каждой племенной линии может выбрать только два варианта и в зависимости от того – представляют ли для нас ценность другие аллели или, наоборот, считаются нежелательными мы и строим племенную работу. Как бы мы ни старались с помощью инбридинга отсеивать только нежелательные признаки, все равно подобная участь рано или поздно постигнет и некоторые полезные признаки. Вот тут и пригодится аутбридинг для восполнения утраченных качеств.

Перейдем от единичных генов к комбинациям и уж тут то можно предположить такие кардинальные отличия у неродственных собак, что должно казаться верхом легкомыслия допускать подобные непредсказуемые вязки. Но, как и в случае с черно-подпалым окрасом, оказывается, что и другие признаки, определяющиеся более сложными сочетаниями генов, могут быть общими для некоторых собак. Например: повязав двух немецких овчарок из очень отдаленных племенных линий (естественно линии должны быть сильные) мы можем не сомневаться, что форма уха у всех щенков будет именно та, которую определяет стандарт. И уж ни в коем случае это не будет ухо легавой, лайки или ротвейлера. Потому что за долгие годы работы с породой заводчики исключили все доминантные аллели из ненужных локусов, перевели в гомозиготное доминантное состояние все или почти все нужные аллели, что значительно уменьшило количество возможных комбинаций и сузило диапазон в котором могут проявляться отклонения от нормы. В этом направлении и движется вся работа в кинологии. Какие-то породы находятся в самом начале пути и, даже не специалист, может отметить значительные отличия между отдельными представителями породы из разных племенных линий, а некоторым породам удалось добиться относительного однообразия (в хорошем смысле этого слова) не только во вторичных, но и в первичных статях. То есть опять нужен дифференцированный подход при прогнозировании результатов аутбридинга и оценке возможности его применения. Аутбридинг, действительно хороший разрушитель, но знающий специалист с его помощью разрушает не сильные генетические комбинации, а неудачные и тупиковые, которые иногда, вопреки нашему желанию, появляются в заинбредированном поголовье. А еще – аутбридинг помогает обогатить линию новыми комбинациями, созданными другими более удачливыми заводчиками.

Вот только как узнать: что там у собаки за гены? В какие комбинации они складываются? Как влияют друг на друга? Что могут передать своим потомкам? Пока что, с помощью старинного научного метода «на глазок» да благодаря той самой творческой составляющей в работе грамотного (обязательно!) заводчика, позволяющих удивительным образом противодействовать всем генетическим сюрпризам. Возможно, когда-нибудь наука достигнет таких высот, что заводчики будут «собирать» щенков под электронным микроскопом: вот набор генов для идеальной головы, вот правильные углы конечностей, вот замечательный хвостик… но, Боже мой, как же это будет скучно!

Автор: Л. Пасечник

Отредактировано Zarina (2012-10-19 18:53:41)

+1

2

Ну едва ли это именно война :-)
ИМХО и так у людей достаточно поводов повздорить.
1. Во многих породах, увы, возможности чистого кросса практически сведены к нулю. Нравится это или нет, но это порой всего лишь ФАКТ.
2. Мне повезло пообщаться с разведенцами, которых я для себя отношу к великим, ну или к очень значимым. Неоднократно мне делали акцент на то, что важными являются , как минимум 5 и 7 колена, ну и ещё там всякое :-) Есть такая кривая - синусоида с экспоненциальным затуханием. А в нашем случае синусоида "промодулируется" скорее кривой Гаусса.

http://s1.uploads.ru/t/SNvOz.jpg

где 1,2,3,4,5 - колена родословной.
Так вот при определённых условиях  может случиться, что к примеру 3 и 9 колена , как бы наложатся или "синхронизируются" и получится усиление качеств предка , на которого инбредируем, при условии, что он настолько хорош. Если же он носитель "мин", то вероятность , что эти "мины" проявятся или сразу, или в потомках, -  очень значима, вплоть до того, чтобы задуматься - а на фига этот инбридинг нужен :-)

Как пример. Недавно текла сука чёрного цверга, очень подходящая по фенотипу  моему Старику. У меня была мысль повязать, т.к. ( тем, кто понимает) при вязке был инбридинг на Окуса-Покуса 2-7 и больше ни одна собака в родословных родителей не "пересекается" . Это при нынешнем положении в чёрном окрасе. Я думаю, что подойдя правильно с отбором щенков, это мог бы быть очень важный и нужный для породы помёт. Хотя не факт, что гармоники на графике "наложатся" желательным образом. И именно поэтому, такие эксперименты могут себе позволить лишь владельцы именно питомников, хотя именно поэтому они никогда не пойдут на такой финансовый риск - щенки могут быть очень обещающими, но тривиально плохо продаваться. И опять же отбраковка...
Поэтому нет войны, есть ИМХО нетривиальное использование предоставленного в пользование инструмента, как то - ноутбуком гвозди забивать.

0

3

ksynolog написал(а):

Если же он носитель "мин", то вероятность , что эти "мины" проявятся или сразу, или в потомках, -  очень значима, вплоть до того, чтобы задуматься - а на фига этот инбридинг нужен

Именно потому, считаю ОЧЕНЬ важными материалы , которые Шиша публиковала в истории - они дают возможность свести риски к минимуму.

0

4

ksynolog написал(а):

У меня была мысль повязать, т.к. ( тем, кто понимает) при вязке был инбридинг на Окуса-Покуса 2-7 и больше ни одна собака в родословных родителей не "пересекается" .

ну,еще чтобы инбридинг "работал",как минимум желательно фенотипическое сходство родителей,с собакой на которую инбридируешь,а еще чтобы они происходили из линии фенотипически схожих друг с другом...иначе,это одно лишь магическое слово инбридинг,без всякого-либо ожидаемого результата.

Отредактировано Zarina (2012-10-20 16:56:25)

0

5

Zarina написал(а):

чтобы инбридинг "работал",как минимум желательно фенотипическое сходство родителей

там на 3-4 слова раньше:

ksynolog написал(а):

сука чёрного цверга, очень подходящая по фенотипу

:-)

0

6

ksynolog написал(а):

ksynolog написал(а):

сука чёрного цверга, очень подходящая по фенотипу

на кого?На Окус Покуса?
А кобель тоже в его типе?

Отредактировано Zarina (2012-10-20 18:47:15)

0

7

Озабочены проблемами разведения и наши западные коллеги, но они оказываются более, чем радикальны....
Статья из журнала "Шнауцер-сегодня".
Андрей Шмаль (Нидерланды).
Такой вот спор
Мне бы хотелось рассказать вам о том, что действительно произошло в Англии и теперь происходит в Нидерландах. Я бы не хотел, чтобы наша порода пострадала из-за аналогичных проблем.
После выхода в Англии документального фильма "Pedigree Dogs Exposed" ("Породы под лупой") производитель "Pedigree Pal", 40 лет выступавший в качестве главного спонсора выставки Crufts, дал понять, что прекращает сотрудничество с этой самой популярной выставкой. Также корпорация ВВС решила больше не показывать длинных репортажей с Crufts.
    В этом документальном фильме, где также использовалась информация из Нидерландов, говорится о том, что инбридинг при малом количестве поголовья - это большая проблема. Отбор в разведении только по внешним признакам приводит к очень плохим последствиям в породах.
    Например, в такой очень популярной породе как Кавалер Кинг Чарльз Спаниель, одна из восьми собак имеет слишком маленькую черепную коробку для головного мозга. Ту боль, которую терпят такие собаки, не сравнить ни с чем.
Английский документальный фильм наделал много шуму и у нас в Нидерландах.
    Нидерландское Общество Защиты Животных ведет сейчас активный диалог с Raad van Beheer (RvB, аналог российского РКФ).
Общество хочет ограничить разведение породных собак, предоставляя свои аргументы, главный из которых: у 40 процентов пород специалисты отмечают различные нежелательные отклонения. Оно хочет, чтобы каждая собака, которая участвует в выставке, обязательно проходила генетическое обследование и имела сертификат здоровья.
    Общество защиты животных считает, что те породы, где часто выявляются наследственные заболевания, не должны больше существовать. Это простой, но единственно возможный путь, который поможет забыть про страдания от наследственных болезней, считает Общество. "Тут мы имеем ввиду породы, в которых, например, у 50 процентов собак встречаются различные формы дисплазии тазобедренного сустава, как у Бернских Зенненхундов. А некоторые другие породы часто страдают от раковых заболеваний" - говорит директор Общества Франк Далес. "Нельзя забывать и про породы, которые постоянно испытывают проблемы дыхания, или породы, где щенки появляются на свет только благодаря кесареву сечению".
    Франк Далес вступает в диалог с ветеринарами, генетиками и президентом RvB. Во время спора он утверждает, что отбор в разведении только по внешним признакам - это нонсенс, ведь именно это и есть главная причина наследственных заболеваний, из-за чего страдают многие породы. "Внешность ставится на первое место, в то время как здоровье вообще не учитывается в разведении. Необходимо запретить проводить отбор только по внешним признакам".
RvB была удивлена позицией Общества Защиты Животных и отреагировала сразу.
Позиция Общества была названа очень странной, а все аргументы против разведения породных собак - основанными только на фрагментах английского документального фильма "Реdigree Dods Exposed". В фильме были показаны ужасные моменты с участием больных собак разных пород. Конечно же, проблемы существуют, но это не означает, что все породы страдают наследственными заболеваниями. Напротив, многие собаки разных пород совершено здоровы.
    Также приводятся различные аргументы, в том числе и тот, что более половины покупателей собак предпочитают приобретать породных собак. И спрос только растет. К сожалению, данных о наследственных заболеваниях у беспородных собак нет и их сложно собрать. И если мы сейчас запретим разведение породных собак, то заводчики "уйдут в подполье", где вообще никакие правила и порядки Кинологической организации соблюдены не будут. Поэтому позицию Общества Защиты Животных можно охарактеризовать как неумную и нерассудительную. Было бы лучше, если бы Общество и Кинологическая Организация работали вместе на дело улучшения благополучия и здоровья как породных, так и беспородных собак.
    RvB отмечает, что ситуация в кинологии в Нидерландах лучше чем в Англии и утверждает, что Кинологическая Организация продолжает работать на улучшение.
Комментарий Нидерландского Шнауцер Клуба.
Конечно же, что-то происходит с разведением собак. Ведь неспроста разразился весь этот спор. Правительство Нидерландов дало понять, что внутри кинологии должны произойти изменения, и в короткий срок. Если этого не случится, то Правительство может принять жесткие меры.
    Одной из проблем считается разведение по линиям и инбридинг. На заводчике лежит ответственность за то, что бы не только по экстерьеру вести отбор, но также смотреть и на характер и здоровье. Ведь разведение - это не только выставки, нельзя забывать про здоровье и необходимо брать на себя ответственность за результаты своей племенной деятельности.
    Сейчас идут нападки на стандарты пород. Судья в ринге оценивает только экстерьер. У него есть всего несколько минут для одной собаки и за это время не всегда возможно оценить характер и вообще невозможно определить степень здоровья.
    Про наши породы можно сказать, что мы счастливы, мы не имеем таких больших проблем. Но, тем не менее, и у нас существуют заводчики, которым важен только экстерьер и большие победы на выставках. Племенной отбор надо вести осторожно.
    К счастью, RvB осознает существование проблем и внимательна в совместной работе с судьями и клубами. Мы не должны забывать про здоровье и благополучие наших питомцев.
От автора.
Мне хочется сказать, что не со всеми аргументами могу согласиться в данном споре. Но, несомненно, в разведение надо допускать лучших и здоровых животных. Пожалуйста, делайте выводы сами.
P.S. На заседании RvB oт 24.03.2010 было принято решение рассмотреть возможность запрета на проведение следующих комбинаций:
    а. родители - дети;
    б. брат - сестра;
    в. деды - внуки.
    Было предложено отказать в выдаче родословных щенкам, рожденным от данных комбинаций.
    Эти предложения будут рассмотрены на следующем заседании RvB.
Статья опубликована в № 2(55)'2010.

+1

8

Еще одна статья из журнала "Шнауцер-сегодня"
Андрей Шмаль (Нидерланды)
Сегодня есть суперзвезды. А завтра?
    Сейчас у черных цвергшнауцеров становится все больше и больше звезд. А вот суперзвезд можно пересчитать по пальцам. Таковых сегодня, на мой взгляд, две: Unjedi Stone и Buster Keaton Di Monte Gentile. Каждый из этих кобелей имеет свои достоинства. Они удачливы на выставках и великолепны как производители. Один дал хороших детей - кобелей, другой - прекрасных сук. Эти два кобеля закономерные суперзвезды. Они несут в себе крови Оcus Poсus vd.Havenstad, основателя считающейся, на мой взгляд, самой удачной и лучшей линией на данный момент у черных цвергшнауцеров.
    Но обе эти собаки - с купированными хвостами и ушами. Таким собакам запрещено выставляться в Скандинавии, Западной Европе и кое-где в Центральной Европе. Ничего против "купированных" собак не имею, но ведь собаки с купированными и некупированными ушами и хвостами выглядят как представители двух разных пород. Нам надо приходить к чему-то одному. Все больше и больше сжимается кольцо, все меньше и меньше возможностей у "купированных" собак. В Дании, например, в июне 2010 года будет проходить Чемпионат Мира, где впервые выставлять "купированных" собак запрещено. И если в Нидерландах, где купирование ушей запрещено, при проведении Чемпионата Мира в Амстердаме в 2002 году, было сделано исключение из правил, то я сомневаюсь, что это опять произойдет и в 2011 году, где в Нидерландах будет Чемпионат Европы. По крайней мере, никакого исключения при проведении выставки ISPU в 2009 году, не было. Ну а европейцам остается только одно - выводить своих "некупированных" звезд, чтобы они могли достойно конкурировать с "купированными".
    И в заключение несколько вопросов, пусть даже некоторые из них окажутся риторическими.
    Хотим ли мы, чтобы наша порода была популярна, чтобы ее любили и продолжали узнавать?
    Хотим ли мы увеличивать и увеличивать количество шнауцеров, не обращая внимания на потери в качестве, или все-таки лучше иметь небольшое, но контролируемое поголовье?
    Какие задачи мы ставим в разведении, и кто определяет границы этих задач?
Желаю всем заводчикам успешно выполнять свои планы и решать возникающие проблемы, ведь в любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Buster Keaton Di Monte Gentile

"Святая вода" от Хавенстад....
И ходим по кругу!!!

Unjedi Stone

Статья поступила в феврале 2010 г.
и опубликована в № 2(55)’2010.

Отредактировано Шиша (2012-10-20 19:37:58)

+1

9

Zarina написал(а):

А кобель тоже в его типе?

Да. Собственно ИНКИ не раз пытала, отчего не повяжу... Сук в типе не виделось ....

0

10

Я , возможно вызову немного гнева, но о "инбридинге при малой численности поголовья" ( см. статью чуть выше) :-) Я процитирую без комментариев. Кто хочет степени инбридинга могут посчитать сами и следствия  вплоть до глобальных политических и исторических процессов могут обрести иное звучание. Итак небольшая выдержка из еврейской Книги Юбилеев:

"И в новолуние четвертого месяца Адам и его жена вышли из рая Едем, и жили в земле Елдад, в той земле, где они были созданы. И дал имя жене своей Адам Ева. И у них не было ни одного сына до первого юбилейного года (Каин родился уже во второй юбилей). И после сего он познал ее. Он же обрабатывал свою землю, как был научен в саду Едема
Гл. 4
И в третью седмицу во второй юбилей родила она Каина, и в четвертую родила Авеля, и в пятую родила дочь свою Аван. И в первую седмину третьего юбилея Каин убил Авеля, ибо Он (Бог) принял дар от руки его милостиво, а от руки Каина жертву плодов не милостиво. И он убил его на поле, и его кровь вопиет от земли к небу, восклицая, что он убит. И Бог наказал Каина за Авеля, которого он убил, и сделал его проклятым на земле за кровь брата, и проклял его на земле, ради чего на небесных скрижалях написано так: «Да будет проклят, кто убивает своего ближнего по злобе, и все видящие это должны говорить: да будет так! И человек, который видит и не объявит сего, да будет проклят, как он!» Ради сего мы являемся к Господу, Богу нашему, возвещать все грехи, которые совершаются на небе и на земле, во свете и тьме, и всюду.

И Адам и его жена скорбели об Авеле четыре седмины. И в четвертый год пятой седмины он утешился, и опять познал жену свою, и она родила ему сына, и он нарек ему имя – Сиф; ибо он сказал: «Господь восставил нам другое семя на земле вместо Авеля, ибо Каин убил его». В шестую седмину он родил свою дочь Азуру. И Каин взял себе свою сестру Аван в жены, и она родила ему Еноха в конце четвертого юбилея. И в первый год первой седмины пятого юбилея были построены дома на земле, и Каин построил город и назвал его по имени сына своего Енох. И Адам познал свою жену Еву, и она родила еще девять сыновей.
И в пятую седмину сего юбилея Сиф взял себе в жены свою сестру Азуру, И она родила ему в четвертый год Эноса (потомки Сифа, по преданию, были замечательными астрономами). И он первый начал призывать имя Господне на земле (употреблять имя Господне в молитвах и ритуалах).
И в седьмой юбилей в третью седмину Энос взял свою сестру Ноаму (Ноему) в жены, и она родила ему сына в третий год пятой седмины, и он нарек ему имя Каинан. И в восьмой юбилей в конце его Каинан взял свою сестру Муалелиту в жены, и она родила ему сына в девятый юбилей, в первую седмину, в третий год той седмины, и он нарек ему имя Малалел. И во вторую седмину десятого юбилея Малалел взял себе в жены Дину, дочь Боракиэла, дочь сестры его отца, – себе в жены, – и она родила ему сына в третью седмину в шестой год, и он нарек ему имя Иаред; ибо в его дни сошли на землю Ангелы Господни, которые назывались стражами, чтобы научить сынов человеческих совершать на земле правду и справедливость."

юбилей - по одним источникам 50, по другим 49 лет. Занимался ли кто отбором и подбором пар там, увы, не оговорено :-) Ну а выводы каждый сделает свои .....  Думаю, что в юбилее всё же 49 лет ( семь седьмиц) но это моя точка зрения :-)

0


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Разведение » Инбридинг и аутбридинг или Великая война