Содружество Шнауцеристов Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Статьи и другие полезности » Натуральные средства от клещей,блох,комаров...


Натуральные средства от клещей,блох,комаров...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как обезопасить себя и наших питомцев,но еще и минимально подвергнуть организм воздействию "неполезной" химии...
Существуют вот такие общеизвестные народные средства...

Растения
Ароматные цветы лаванды привлекательны для садовников, но вызывают отвращение у клещей
http://s3.uploads.ru/t/aGH6i.jpg

Как и многие другие пахучие растения, которые так же отпугивают этих кровососов. Лаванда (лаванда колосовая), - она испускает аромат, которым наслаждаются многие люди, но клещи всеми способами будут избегать данного запаха. Розмарин (розмарин лекарственный) – еще один «отпугиватель» этой мелочи, и крайне мощный: побеги данного растения можно «разбрызгать» по всему саду, и это надежно убережет оный от вторжения клещей. Розмарин в качестве бонуса сдержит нашествие тли и мух. Запах шалфея, - распространенной на кухнях специи и популярного садового растения, - клещам также глубоко неприятен.
   Растения из «мятного» рода
   http://s2.uploads.ru/t/IlQ3Y.jpg
     Растения из рода «Мята» не менее ароматны, и некоторые из них способны держать клещей от вашей земли подальше. Клещей отпугивает сильный запах кошачьего котовника (кошачья мята), который так же противостоит жукам, тараканам, тле и муравьям. Мята болотная (мята блошиная) – самое сильнопахнущее растение из рода «Мята» - дает багрянистые цветки, испускающие благоуханный аромат. Болотная мята крайне эффективна в отпугивании клещей, ее так же можно размолоть в порошок и рассыпать по всему саду, чтобы держать их подальше.
   
      Цветы
   http://s3.uploads.ru/t/zMqIi.jpg
   Бархатцы дают сильный аромат, который для клещей просто отвратителен.
Мексиканские бархатцы (Бархатцы прямостоячие, Бархатцы африканские) – одни из многих цветов, помогающих против клещей. Сильный запах, вырабатываемый Бархатцами прямостоячими, держит клещей на расстоянии. Бархатцы и календула сдерживают жуков, томатных червей и клещей. Огуречник аптечный (бурачник), хризантемы, космея, рута и подсолнухи (подсолнечники) – основные цветы-репелленты, сдерживающие нашествие множества разнообразных видов насекомых.
   Розовая герань
   Розовая герань (Пеларгония душистая) обладает крайне сильным запахом, проявляющимся тогда, когда листья и лепестки трут или надламывают. Во время подобного трения растение высвобождает синопахнущее масло, держащее клещей, москитов и блох подальше.
   
     Чеснок и масла
  Чеснок – еще один отпугиватель клещей. Масла мелии индийской, чайного дерева, эвкалипта и чеснок способны помочь и вам, и вашим питомцам. Масло мелии можно просто втереть в кожу, чайного же дерева необходимо сначала разбавить водой 1:1, а затем распылить на свою одежду или кожу животного. В случае чеснока 1 зубчик чеснока на каждые 13,5 кг веса животного добавляйте в его еду. Или смешайте по несколько капель масел мяты болотной, лимона и пальмарозового, и добавьте в бутылочку-спрей с водой, затем обрызгайте кожу или одежду. Не забудьте, что лимон делает кожу гораздо более чувствительной к солнцу.
Клещи имеют привычку прятаться в траве, и она должна быть выше 7-8 см, чтобы они выжили. Так что еще одним простым средством от клещей может стать регулярная стрижка газона. Низкая трава – низкий уровень влажности, а для клещей он должен быть высоким. Так же поможет регулярное избавление сада/двора от любого мусора, начиная с искусственного и заканчивая палыми листьями.

0

2

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ
   1. Эфирное масло цитронеллы
Несколько капелек масла капните на столовую ложку. Этого будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть комаров. Если вы наносите масло на кожу – его нужно разбавить в растительном масле. Главное – чтобы масло было натуральным, а не парфюмерным. Большинство репеллентов, в составе которых прописано это масло, содержат именно парфюмерное. На комаров оно не имеет никакого воздействия и добавляется лишь для успокоения нашей души.
2. Кошачья мята
Репелленты на основе этого растения гораздо эффективнее ДЭТА. Однако здесь тоже важно быть уверенным, что у вас именно кошачья мята, а не подделка.
3. Лавандовое масло
Давно известное средство от комаров. Ароматное и действенное.
Однако лично я не переношу запах лаванды, к сожалению…
4. Соевое масло
Соевое масло само по себе эффективно и репелленты на его основе ничуть не уступают ДЭТА. Для усиления «противокомариного» эффекта соевым маслом можно разводить лаванду, цитронеллу или кошачью мяту. Эдакое 2 в 1.
5. Масло семян дерева ним
Я такого, правда, не встречала. Однако если вы увидите – покупайте. Его ингредиенты даже более эффективны привычного ДЭТА. Делают его из дерева ним, произрастающего в Индии. В той же индии ученые Института Исследования Малярии убеждены в эффективности этого масла.
А кому, как не им знать о комарах все  Ведь наши крошечные и почти безобидные комарики и в подметки не годятся малярийным…
6. Чеснок
Да-да, комары, как вампиры – сосут нашу кровь и боятся чеснока. Поэтому побольше чеснока – и комары вам не страшны. Благо что на природе аромат не столь ощутим:)
Кстати, от насекомых, в том числе и комаров, помогает и нашатырный спирт.
Самое приятное, что все эти средства можно использовать не только на открытом воздухе, но и дома (кроме, разве что. нашатыря;) ), в закрытом помещении. Конечно дома проще, особенно если у вас стоят пластиковые окна с москитными сетками. Однако когда-никогда и сюда залетит непрошенный гость. Вот тут вам пригодятся масла – и против комаров и для ароматизации помещения натуральными средствами.

0

3

РЕПЕЛЛЕНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
   С помощью эфирных масел можно легко отпугнуть насекомых, избежав применения всевозможных химических фумигаторов, спиралей, спреев и мазей, действие которых, как известно, не полезно для человеческого организма. Доказано, что определенные эфирные масла могут стать здоровой альтернативой современным реппелентам. Гвоздика, Эвкалипта, Лаванда, Ладан, Герань, Цитронелла…– перечислять можно долго. Причем разные насекомые обладают большей чувствительностью к разным эфирным маслам. Например, мошки не любят запах Цитронеллы, Пачули, Мяты; комары не переносят Лаванды и Лимонной травы; клещи бояться Шалфея, Тимьяна. Масло Кедрового дерева, отпугивает комаров, мух и тараканов. Масло Чайного дерева помогает не только снять воспаление, отек, но и справиться с аллергическими реакциями на укусы насекомых.
Использовать натуральные эфирные масла в борьбе с насекомыми несложно. Воспользуйтесь нашими подсказками по выбору подходящего Вам способа и наслаждайтесь полученным эффектом.
• Аромалампа (идеально подходит для закрытых помещений). Если смешать в равных пропорциях масло Гвоздики, Лаванды, Герани и Чайного дерева и накапать смесь в аромалампу, то ни комары, ни мухи просто не будут залетать в помещение.
• Ароматические свечи с эфирными маслами. Комары не любят дым и все, что с ним связано, а также эфирные масла, поэтому свечи могут быть очень удобным способом отпугнуть назойливых насекомых и одновременно насладиться любимыми ароматами. Действуют нужным образом ароматические свечи все время, пока горят (до 35 часов). При этом способе ароматерапия приобретает дополнительные, актуальные для нас преимущества.
• Распрыскивание эфирных масел в воздух при помощи пульверизатора или специального распылителя, который поможет сделать процедуру более эффективной. Здесь самым лучшим вариантом будет профилактическое обрызгивание  москитной сетки раствором эфирных масел, это будет дополнительно отпугивать насекомых от окон дома – теперь у насекомых не будет соблазна пролезать в мелкие щели и дырочки в сетке.
• Если под рукой нет специальных приспособлений, таких как аромалампа или распылитель для масла, можно воспользоваться подручными средствами – капнуть эфирное масло на любую нагретую поверхность (камин, печку, обычную свечу, сковороду).
Ну а если Вас все-таки покусали комары или мошки, и не дает покоя кожный зуд или даже воспаления, в разделе Арома Аптека можно найти советы о том, какие эфирные масла помогут успокоить кожу. Универсальным в этом смысле можно назвать масло Чайного дерева, которое обязательно должно быть в домашней аптечке.
Эфирные масла могут помочь вывести  блох у домашних питомцев. Для этого тоже есть несколько эффективных способов: можно опрыскивать животное водой с растворенными в ней эфирными маслами (предварительно разведенными эмульгатором) из распылителя. Для этого подходят эфирные масла Шалфея мускатного, Эвкалипта, Чайного дерева, Лимонная трава, Мята болотная. Процедуру нужно проводить на улице, чтобы насекомые не расползлись по дому. Необходимо позаботиться, чтобы эфирные масла не попали в глаза домашнему питомцу при его опрыскивании.
Есть и более простой способ вывести блох – просто добавить вышеназванные эфирные масла в шампунь для мытья домашних животных (20 капель эфирного масла на 2 ст.л. шампуня), при мытье необходимо аккуратно втереть средство в кожу, подождать около 5 минут, смыть и вытереть шерсть питомца сухим полотенцем. Такой простой прием успокоит домашнее животное и поможет надолго забыть о блохах

0

4

ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  Комары, клещи, мошки и пчелы просто не переносят запаха эфирных масел базилика, гвоздики, герани, тимьяна, литзеи, розмарина, чайного дерева, эвкалипта, цитронеллы. Эти эфирные масла прекрасно защищают кожу и жилье от вредных кровососущих насекомых
    Этот небольшой список поможет выбрать вам эфирное масло для наилучшей защиты от:
  • Клещи (наилучшие эфирные масла) - герань или пальмароза
• Клещи (тоже подходят) - бей, эвкалипт, лаванда
• Комары (наиболее эффективное) - цитронелла
• Комары (также очень эффектины) - тимьян, лаванда, розмарин, ливзея, гвоздика, герань, эвкалипт, базилик
• Блохи - апельсин
• Черные мухи - сасафрасс, лаванда, эвкалипт, кедр, цитронелла, перечная мята
• Вши - чайное дерево, розмарин, лаванда, эвкалипт, герань
   • индийское масло ним  считается древнейшим инсектицидом не только против комаров, но и » мелких домашних животных» – муравьев, клопов, и прочей живности. Его также используют в саду для натуральной защиты растений от тли и мошек.
   • Эфирные масла лаванды и чайного дерева  помогают при укусах комаров, – они снимают отек, зуд, покраснение и убирают аллергическую реакцию с нежной кожи ребенка

  Эффективные смеси эфирных масел от комаров
  • 5 капель эфирного масла мяты перечной, 5 капель эфирного масла лаванды
• 5 капель эфирного масла лаванды, 5 капель эфирного масла мяты перечной, 5 капель эфирного масла гвоздики
• 5 капель эфирного масла чайного дерева, 5 капель эфирного масла гвоздики, 5 капель эфирного масла лаванды
• 5 капель эфирного масла кедра, 5 капель эфирного масла лаванды
Во всех этих смесях используется эфирное масло лаванды, которое идеально подходит для маленьких детей и делает эти смеси более мягкими и безопасными.
   
     Ароматический спрей от комаров: 10 капель эфирного масла, 10 мл спирта и 100 мл воды – перелейте смесь во флакончик-спрей и опрыскивайте помещение из этого пульверизатора. Такими спреями можно также обрабатывать одежду перед очередной вылазкой в лес или на пруд.
    Средство от клещей
   • 2 ст.л. растительного масла-базы (если вы будете делать средство для убивания клещей, например, для собак, то используйте масло сладкого миндаля, оно содержит небольшое количество серы, тоже действующей на клещей)
• 10-25  кап.  эфирного масла герани или пальмарозы
Смешайте эфирное масло и базовое масло, смесь хранится 6 месяцев. Для защиты от клещей нанесите несколько капель смеси на одежду и кожу, избегая области вокруг глаз.
Кроме эфирного масла герани герани, для защиты от клещей можно использовать эм пальмарозы, оно более дешевое, но обладает теми же свойствами.
   Спрей от клещей
  Более удобный вариант для опрыскивания, можно также опрыскивать свои постельные принадлежности и одежду, а также места, где спят домашние животные.
• 1-2 ч.л.  эфирного масла герани или пальмарозы
• 200 мл. воды
• немного эмульгатора (спирт, например)
• бутылочка со спреем

0


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Статьи и другие полезности » Натуральные средства от клещей,блох,комаров...