Содружество Шнауцеристов Украины

Объявление

У кого проблемы с регистрацией на нашем форуме,пожалуйста проверте каким браузером вы пользуетесь или пишите на мэйл: dogshow2005@yandex.ru Незарегистрированные участники,не могут писать на нашем форуме,только читать. Добро пожаловать всем !!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пироплазмоз

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Значит, это только в наш географически тупиковый населенный пункт не довозят.... Мы практически все через интернет- магазин заказываем. Иногда, когда что-то надо спонтанно, не очень удобно...

0

32

Последенее время отзывы  на Дана, супер-барьер, и фронтлайн - плохие, Барс 50/50, Чистотел кто-то приходит говорит что самое лучшее средство (цена примерно 6 -8гр за пипетку), кто-то плюется. Сама пробовала Чистотел - первый раз помог на второй - вообще никак. Адвантикс - более-менее получше. Сама пользуюсь адвантикс, чередую с барсом, 2 месяца - авантикс на 3Й - барс, и т.д. А щас тепло стало - клещи-гады повылазят, так что одену килтикс, ошейник реально хорош, только не все 7 месяцев как на упаковке написано, а 3-4.

0

33

Пироплазмоз (бабезиоз) — заболевание собак, вызываемое простейшими (Pyroplasma canis, Babesia Canis). Впервые в 1895 году болезнь у собак описали Пиано и Галли-Валерио в Италии. Возбудитель, попадая в организм собаки через укус клеща, поражает красные кровяные тельца (эритроциты). Заболевания возникает через 2-10 дней после укуса собаки клещом.
Пироплазмоз имеет сезонную предрасположенность — собаки чаще болеют весной и осенью.
Ранее считалось, что весенне-осенние пики заболеваемости пироплазмозом связаны с повышеной активности клещей в это время. Однако, позже было установлено, что главной причиной является влияние температурного режима окружающей среды непосредственно на возбудителей заболевания — Pyroplasma canis весьма активны при низких плюсовых температурах окружающей среды (весна-осень, особенно первые дни с плюсовой температурой после морозов и в последние дни плюсовой температуры перед морозами), а при повышении температуры (особенно в разгар лета) Pyroplasma canis часто гибнет еще в организме переносчика, и процент клещей, зараженных этими простейшими снижается.
У собаки больной пироплазмозом пропадает аппетит, появляется вялость, резко до 40-42 градусов повышается температура, слизистые оболочки ротовой полости и глаз бледнеют (иногда желтеют), учащается пульс, дыхание становится частым и затруднительным (у молодых собак часто со стоном), моча – красноватого или кофейного цвета (из-за наличия в ней пигмента крови — гемоглобина), может наблюдаться слабость задних конечностей. По своим симптомам пироплазмоз похож на лептоспироз, гепатит, болезнь Лайма, воспалительные и дегенеративные процессы различного происхождения проявляются в почках, сердце, печени. Для диагностики заболевания нужно сделать мазок крови (из уха) — на пироплазму и анализ мочи на наличие в ней гемоглобина.
Для лечения применяются специфические противопаразитарные препараты: азидин, беренил, диминакел. Эти препараты сами по себе достаточно токсичны, а это значит, что, от точной их дозировки зачастую зависит жизнь собаки. Поэтому, вводить их животному рекомендуется только ветеринарному врачу.
Очень важно лечение начать как можно раньше, поскольку заболевание довольно быстро вызывает дегенеративные изменения печени, сердца, почек. Для выяснения степени поражения этих органов проводится общий, биохимический анализ крови. В случае выявления патологических процессов проводится терапия, направленная на восстановление функции пораженных болезнью тканей. Как правило, препараты животному вводятся капельным путем в условиях ветеринарной клиники.
При неоказании помощи животное обычно погибает. При проведении своевременного лечения прогноз чаще всего благоприятный.
После выздоровления для восстановления уровня разрушенного пироплазмами гемоглобина собаке необходима диета из продуктов, стимулирующих кроветворение: печень (не свиная), гречка, гематоген, яблоки. Мы рекоммендуем также воспользоваться готовым диетическим рационом.
Пироплазма, возбудитель пироплазмоза, попадает в организм собаки через укус клеща, поэтому, особенно весной и осенью, собака должна быть обработана специальными средствами против клещей. Сейчас на рынке Украины уже существует выбор таких средств: капли и спрей БАРС (призводства российской фирмы НВЦ «Агроветзащита»), спрей FRONTLINE (производства французской фирмы Merial), капли HARTZ 4 в 1 (производства американской фирмы HARTZ).
После прогулки осматривайте места возможного поражения клещей (уши, живот, паховые области), если вы нашли на своей собаке клеща, его необходимо немедленно удалить. Для этого капните на место его крепления к коже несколько капель подсолнечного масла, и через 10 минут, как винт из резьбы, вывинтите его с помощью пинцета. Осторожно — оторвавшаяся головка клеща может привести к нагноению в месте прикрепления.
Если вы сняли с вашей собаки клеща — просто ползающего или уже прикрепившегося, внимательно наблюдайте за ней ближайшие 7-10 дней и при первых же проявлениях заболевания немедленно обратитесь к ветеринару.

0

34

Пироплазмоз, или время встречи изменить нельзя
Автор: Борис Экви

У каждого специалиста есть излюбленные аспекты профессиональной деятельности. Обычно их называют "коньками". Для себя таким коньком я считаю пироплазмоз собак.

Сейчас о нем знает не то, что каждый ветеринарный врач, но и многие владельцы собак. А вот в начале 80-х годов минувшего столетия мои московские коллеги знали о нем лишь понаслышке. Есть мнение, что данное заболевание перестало быть редким в средней полосе России из-за глобального потепления на планете, приведшего к изменению ареала распространения пастбищных клещей. Не берусь судить о верности данной гипотезы, хотя пастбищных клещей всегда у нас хватало. Мне кажется, что причины этого кроются в развернувшемся в тот период интенсивном дачном строительстве в заболоченных, низменных и лесных местах Подмосковья. Ставшие дачниками горожане не только до отказа заполнили электрички, но и повезли с собой за город собак на уик-энды и в период отпусков. Там-то и стали регулярно происходить драматические встречи домашних животных с оголодавшими клещами - переносчиками возбудителя пироплазмоза.

Причина всех несчастий или жертва?

Справедливости ради, следует сказать, что не сами клещи вызывают пироплазмоз у собак. Более того, их самих можно считать жертвами возбудителя болезни - бабезии или, как ее еще называют за грушевидную форму, пироплазмы ("pyros" в переводе с латинского означает груша).

Излюбленными местами размножения этого протозойного микроорганизма в организме клеща служат эпителиальные клетки кишечника и слюнных желез. Последнее обстоятельство и сделало пастбищных клещей активными переносчиками бабезий. Личинка клеща, взобравшись по стеблю травинки или ветке куста, может неделями дожидаться, когда рядом окажется собака или другое подходящее ей "по вкусу" животное. Реагируя на температуру тела проходящего мимо "лакомства", она покидает свое пристанище, чтобы утолить голод. Перед пиршеством клещ вводит в место укуса слюну, препятствующую свертыванию крови. А со слюной в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.

Жестокое лицо болезни

Первоначально в кровь собаки попадает относительно небольшое количество бабезий. Если в предшествующий период животное уже переболело пироплазмозом и выздоровело, то обычно в его крови имеется достаточно большое количество антител, чтобы уничтожть возбудителя без какого-либо ущерба для здоровья животного. Однажды мне пришлось отправиться на лечение заболевшей пироплазмозом кавказкой овчарки в один из дачных кооперативов недалеко от Подольска. Вспоминать об этом заурядном случае может быть и не стоило, если бы не не одно обстоятельство, служащее прекрасной иллюстрацией вышесказанному. При въезде в кооператив к моей машине присоединился эскорт из 5-6 отчаянно лаявших местных "дворняжек", сплошь усыпанных присосавшимися клещами. Внешний вид собак и информация сторожей, которым эта стая помогала нести службу, давали основания считать, что ежегодно весной они подвергаются атаке большого количества клещей, но никогда не заболевают.

Совсем к другому итогу приводит контакт не имеющего специфических антител животного с инвазированными бабезиями клещами. В течение нескольких дней (в случаях, когда собака подверглась нападению одного или небольшого количества зараженнных клещей, этот период может достигать одной недели) животное остается клинически здоровым. Для непосвященных поясню, что это выражение - не тавтология из области "осетрина не бывает нескольких степеней свежести". Термин клинически здоров означает, что внешне животное остается таким же, как обычно. Но на самом деле оно уже заболело, и по мере того, как в его крови накапливается все больше бабезий, тем меньше остается целых, нормально функционирующих эритроцитов. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания.

Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Мне приходилось бесчисленное количество раз лечить заболевших этим недугом очень агрессивных животных, которые почти никак не реагировали ни на меня, ни на мои лечебные действия (до болезни и после выздоровления это часто бывало технически неосуществимым).

Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40?С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода.

Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.
Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака - потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе.

"Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.

Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки. В специальной литературе при пироплазмозе собак описаны случаи парезов и параличей, с чем мне никогда не приходилось сталкиваться. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает.

Нередко владельцы собак спрашивают о том, как часто бывает столь печальный исход заболевания. С полной уверенностью могу сказать, что при несвоевременном обращении за помощью к ветеринарному врачу риск гибели животного несоизмеримо выше, чем вероятность его выздоровления. Не говоря уже об отдаленных последствиях, порой делающих оправившееся от инвазии животное инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Здоров, но опасен!

Перенесшие пироплазмоз собаки довольно часто страдают заболеваниями печени и селезенки. У некоторых из них отмечают неврологические изменения. Особенно это касается тех животных, которые выздоровели спонтанно, то есть без врачебной помощи. Все дело в том, что для лечения этого заболевания используют препараты, уничтожающие возбудителя в организме животного. В случаях безмедикаментозного выздоровления собака на длительное время остается носителем бабезий.

Чем опасно носительство этого коварного возбудителя? Во-первых, оно опасно для других животных. Пастбищный клещ, насосавшись крови собаки-носителя бабезий, передаст их другим восприимчивым животным, а также своему потомству. Именно таким путем в природе происходит образование стационарно неблагополучного по пироплазмозу очага. Искоренить инфекцию в таких зонах практически невозможно, и любая попавшая в них собака будет подвержена высокому риску заражения.

Но бессимптомная инвазия бабезий опасна не только для окружающих животных. Встречается, хотя и не часто, рецидивирующая форма пироплазмоза. Она развивается спустя неопределенное время после первоначально перенесенного заболевания обычно на фоне стрессов - переохлаждения, резкого ухудшения рациона и т.д. Представьте себе такую ситуацию: декабрь, лютый мороз, не то, что клещей, редкую собаку встретишь на заснеженных улицах города. Звонит главный врач одной из московских ветеринарных клиник: "Будь другом! Съезди посмотри, что там с собакой. Посылал одного из своих врачей, так он по неопытности пироплазмоз диагностировал! Завтра уволю его!" Конечно, я съездил - случай ведь неординарный. И что же вы думаете? Симптоматика болезни и анализ крови не оставили никаких сомнений - самый настоящий пироплазмоз. Оказалось, осенью на собаке находили клещей, несколько дней она "похандрила", на что не обратили никакого внимания. И только спустя 4 или 5 месяцев притаившиеся в крови бабезии дали о себе знать. А увольнять того врача совсем даже и не надо было.

Победа или поражение?

Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают к нему иммунитет. Напряженность последнего у разных животных неодинакова, но обычно при повторном нападении на них даже большого количества инвазированных бабезиями клещей заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, чем в первый раз. Из-за высокого риска гибели заболевших пироплазмозом собак лечат. Как уже было ранее сказано, в комплекс применяемых при этом лекарственных препаратов входят средства, уничтожающие возбудителя. Своевременное лечение обычно бывает успешным. Но победа эта имеет одну важную особенность, а именно то, что часть спасенных от смерти собак не приобретает напряженного иммунитета. Другими словами, они остаются восприимчивыми к повторному заражению бабезиями. И ежегодно, отправляясь со своими владельцами за город, рискуют вновь заболеть пироплазмозом.

Так где же выход их порочного круга? Не станешь лечить любимого четвероногого друга - он, скорее всего, погибнет, своевременно обратишься за помощью к ветеринарному специалисту - питомец выздоровеет, но во время новой поездки на дачу (охоту, в лес и т.д.) может снова заболеть. Наверное, от такой безыисходности с приходом весны многие владельцы собак неутомимо обзванивают ветеринарные клиники, пытаясь узнать, делают ли там прививки от пироплазмоза. К сожалению, в нашей стране нет отечественной или лицензированной вакцины от этой инвазии. Мне приходилось слышать о выпускаемой в США вакцине против пироплазмоза собак, но насколько эффективен этот препарат не, знаю.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Во-первых, перед планируемой поездкой в места, где собака может подвергнуться нападению пастбищных клещей, ее следует обработать противоклещевыми препаратами. Таковых в зоомагазинах сейчас можно купить огромное множество - от наносимых на холку животного концентрированных препаратов (тегувона, эдвентеджа и др.) до предназначенных для обработки всей поверхности тела собаки спреев (фронт-лайна и больфо). Продолжительность действия этих средств достигает нескольких месяцев.

Второй подход к решению проблемы дает один из принципов восточных единоборств, согласно которому (в моей шутливой интерпретации), если не можешь победить противника, лучше с ним не встречаться. Другими словами, если у вас есть возможность в критические по пироплазмозу периоды года не брать с собой в опасные места собаку, то не делайте этого. Если же другого выхода нет, и вы вместе со своим псом вынуждены коротать скуку на загородной "вилле", то выкосите на участке и вокруг него траву и уничтожьте низкорослый кустарник. А самое главное - не берите с собой на прогулку в лес верного, но такого уязвимого четвероногого друга.

Ну, а если все-таки найдете на коже любимца присосавшихся клещей, то как можно быстрее удалите их: ведь чем продолжительнее контакт сосущего переносчика инвазии с животным, тем большее количество бабезий попадет в кровь последнему. Завершив такую процедуру, не теряйте бдительности всю последующую неделю и при первых признаках болезни поспешите к ветеринарному врачу, помня, что промедление смерти подобно.

0

35

Бант написал(а):

Для диагностики заболевания нужно сделать мазок крови (из уха)

А кровь из вены почему не подойдёт?

Бант написал(а):

бабезии или, как ее еще называют за грушевидную форму, пироплазмы

а кольцеобразные бывают?

0

36

Бант написал(а):

А кровь из вены почему не подойдёт?

Не претендую на полный ответ, так как не ветеринар, но мне кажется, что кровь из вены проточная и на мазке венозной крови увидеть бабезий под микроскопом труднее, т.е. они есть, но концентрация их меньше. Периферическая кровь (например, из уха) более застойная и бабезий в ней больше. А при постановке диагноза главное как можно раньше определить пироплазмоз.

Бант написал(а):

а кольцеобразные бывают?

Цитата из Википедии:
В эритроцитах происходит бесполое размножение бабезий делением каждой на 2—4 особи. Бабезии имеют различную форму и размеры, чаще характерны кольцевые формы, располагающиеся вдоль стенок эритроцита. Пары бабезий образуют грушевидные формы. Заражённость эритроцитов составляет от долей процента (бессимптомные формы заболеваний) до десятков процентов (острые формы).

0

37

Бант
В статье очень много ошибок и неточностей. Лучше ей не руководстоваться.
Особенно понравилось:

Бант написал(а):

ереболевшие пироплазмозом собаки приобретают к нему иммунитет. Напряженность последнего у разных животных неодинакова, но обычно при повторном нападении на них даже большого количества инвазированных бабезиями клещей заболевание не развивается или протекает в более легкой форме, чем в первый раз.

Полный бред.
Иммунитет не вырабатывется. Поэтому не смогли создать вакцину от пироплазмоза.
Французы проводили исследования, даже создали экспериментальный "пировак". Есть собаки изначально иммунны к пироплазмозу. Их процент по регионам составляет о 2 до 6 процентов. Почему они не болеют пироплазмозом окончательно не выяснено. Ведутся исследования. Может если удастся пролить свет на этот вопрос, то станет возможным создание вакцины.

Бант написал(а):

Из-за высокого риска гибели заболевших пироплазмозом собак лечат.

Вот это понравилось.
Что-то со случаями самовыздоровления при пироплазмозе не наблюдала

Бант написал(а):

Мне приходилось слышать о выпускаемой в США вакцине против пироплазмоза собак,

Не выпускают.

Бант написал(а):

Таковых в зоомагазинах сейчас можно купить огромное множество - от наносимых на холку животного концентрированных препаратов (тегувона, эдвентеджа и др.) до предназначенных для обработки всей поверхности тела собаки спреев (фронт-лайна и больфо). Продолжительность действия этих средств достигает нескольких месяцев.

Жесть. Больфо уж точно месяц не держит, а тигувон -препарат против блох, на  клеща не действует.

Ну и еще много там интересного всего.

В общем, господа, не верьте всему, что пишут.

0

38

Бант
Кольцеобразные....ну может за пиропламы приняли  кольца  Кебота (Кабо)?

0

39

lemar написал(а):

Жесть.

Я уже поняла, что если диагноз веты поставить не могут, то есть 3 варианта:
1. вялотекущий пироплазмоз
2. атипичный пироплазмоз - с таким диагнозом мне просто убили собаку(
3. хронический пироплазмоз- у меня ассоциируется с "вшей нет, есть хронический педикулёз"

0

40

Samba
Есть такое дело.
Еще есть сейчас модный диагноз "Это у вас генетическое заболевание. Вылечить не можем, обращайтесь к заводчику".

0

41

lemar написал(а):

Еще есть сейчас модный диагноз "Это у вас генетическое заболевание. Вылечить не можем, обращайтесь к заводчику".

Это если температура в норме, а если нет - пира форева(((((

0

42

Точно.
Любимые диагнозы ветеринаров.
Если у вас температура- это "пироплазмоз с вывертом".
Если температуры нет, а вылечить все равно не можем, тогда у вас болезнь , которая называется "заводчик г....дон". :crazy:

0

43

lemar написал(а):

Бант
В статье очень много ошибок и неточностей.

Так в том-то и дело, некоторые факты меня удивили.
Спасибо, что прокомментировали.
lemar
Нам уже получше. Спасибо!!

0

44

lemar написал(а):

Если температуры нет, а вылечить все равно не можем, тогда у вас болезнь , которая называется "заводчик г....дон".

Причём в эту игру начиная от президентов ( экс, ноняшний) поголовно  люди играют. Заразно однако .... но как удобно, когда

lemar написал(а):

"заводчик г....дон"

:-)

0

45

Немного о грустном....
На сегодняшний день я считаю ПИРОПЛАЗМОЗ не одной из... а САМОЙ страшной болезнью, которая поражает наших собак.
Чума, гепатит, энтериты всех видов - для борьбы с ними разработаны, используются и ПОМОГАЮТ профилактически вакцины на выбор по карману, возможностям и задачам владельцев и заводчиков! И ОНИ РАБОТАЮТ!!!
А ПИРОПЛАЗМОЗ... его было мало, а становится все больше и больше, природные зоны заражения клещом, который является переносчиком бабезий, все шире и шире, список брызгалок, капель, шампуней и даже ВАКЦИН все шире и шире, а ЭТОТ УБИЙЦА идет, широко печатая шаг!
Много собак моего питомника погибли от этой ЗАРАЗЫ, кто непосредственно от не вовремя начатого лечения, кто от его последствий! Он НЕ проходит бесследно для животных!
Факты?
Пожалуйста:
- на одном из форумов Елена Владимировна Ерусалимская рассказала, что Аве Конкорд Лорелей, переболев пироплазмозом осталась стерильной – вязалась, но потомства не приносила;
- Ф-С Посейдон после перенесенного пироплазмоза оставил пустыми двух сук, затем все наладилось;
- Ф-С Истгуд погиб от пироплазмоза через 3 месяца после вроде бы благополучного лечения;
- Ф-С Ежевика погибла от пироплазмоза через месяц после «выздоровления»;
- Ф-С Ульзан погиб через год после перенесенного пироплазмоза от остановки сердца;
- Ф-С Виктория погибла от пироплазмоза – поздно начатое лечение;
- Ф-С Милена погибла от пироплазмоза спустя 4 месяца после выздоровления
- Ф-С Хай Фай погибла от последствий перенесенного пироплазмоза….
Еще несколько собак моего разведения также погибли от этой напасти.
Факты вещь упрямая, и эти факты говорят о том, что даже не так страшно СНАЧАЛА, как будет страшно ПОТОМ, страшны его последствия, которые вызваны, как это не смешно, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ лечением! Элементарным неумением рассчитать дозу вводимого препарата, будь то зидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб, имидокарб! Чуть больше введено препарата – страдают печень, почки, сердце, чуть меньше – не все бабезии погибают и, затем потихоньку начинают размножаться…..
Мало того, применяемые гепатопротекторы, сердечные препараты, витамины иногда не оказывают необходимого вспомогательного воздействия в полной мере.
А главное, главное СТРАДАЕТ иммунная система животных, они становятся восприимчивыми даже к тем заболеваниям, от которых ранее даже и не думалось – страдают даже костные ткани – расшатываются зубы, портится прикус, любая царапина или порез заживают долго и мучительно, развиваются онкологические заболевания….
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Еще осень, а у меня голова уже трещит от того, что после зимы настанет ЛЕТО, очередного лета я ожидаю с ужасом!

ЧЕМ спасалась ПОКА???
Этим летом – капли «Барьер», которые мне передал в достаточном количестве на "Евразии" Alex (спасибо ему огромное еще раз!!!),Фронтлайн, спрей Ринг-5 для лошадей, спрей Кентавр (опять же для лошадей!). Капли на холку с периодичностью 3 недели, спрей непосредственно при выезде на природу прямо на границе с «природой» в количестве «пшиков»= весу собаки + 2 ошейника на сезон «Scalibor» на единицу суко-кобеля.
В субботу в очередной раз стригла собаку сотрудника одной из московских фирм, разрабатывающих всякие препараты, он авторитетно заявил мне, что наиболее действенными являются ПИРЕТРОИДЫ (вещества, входящие в состав капель, спреев, ошейников), ими, даже при «передозе» собаки не травятся на генетическом уровне, и этот «передоз» можно отпоить элементарным Энтерес-гелем!
А КАК спасаетесь ВЫ? ЧТО делаете? Какие препараты ПИРЕТРОИДО-содержащие есть у вас в Украине? Поделитесь информацией и, если получится, опытом применения, а может и самими препаратами!
ПОЖАЛУЙСТА!!!

Отредактировано Шиша (2011-10-25 09:05:18)

0

46

Если кого-то не очень утомляет органическая химия, то небольшая статья о пиретроидах из химэнциклопедии:
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3330.html
Правда, литературные ссылки там еще 80-х годов.

0

47

Я пользуюсь тоже Барьером(супер) . Все мои приятели -собачники тоже ( около 30 собак), тьфу-тьфу в этом году никто не заболел. Были случаи снимали клеща, но заражения не происходило. Гибель насекомого происходит ч\з 8 часов. Но я капала капли на холку каждые три недели, поэтому у нас все нормально. Те кто делал перерыв больше месяца, 5-6 недель ходили все в блохах.  Поэтому тот интервал 1,5-2 месяца который указан в инструкции не эффективен.

Отличие фипронила от всех известных инсектицидов – исключительно низкие эффективные дозы. Препарат активен в концентрациях в 10-50 раз ниже, чем у перитроидов. У млекопитающих фипронил может вызывать незначительное раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, не обладает сенсибилизирующим действием, отсутствует мутагенная и тератогенная активность.

Фипронил не увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований, не оказывает влияния на развитие плода и репродуктивную функцию животных.

Клинические испытания, проведенные на мышах, получивших заведомо высокие дозы фипронила, показали - фипронил не канцерогенен.

+1

48

Фипронил (основа фронтлайна, барьера и др.) относится к относительно новым инсектицидам, достаточно эффективен и малотоксичен. Не действует он только на блох на стадии личинок. В этом случае применяют пиретроиды. Есть комбинированные препараты, содержащие фипронил и метопрен  - Фронтлайн Комбо и Рексолин Плюс (http://www.zootovary.com/c-22_91.html). Разница между ними только в цене. Но пиретроидные препараты несомненно более токсичны, чем фипронил.

0

49

Я предполагаю, что это может вызвать улыбки, но , может быть более фармацевтически образованные люди, придумают  что-то, взяв мысль (из цитат)за основу:

"В последние годы в народной медицине появилось несколько различных способов, но я хотел бы упомянуть об одном из них. Ранее о нем уже говорилось в другой связи. В подкисленную яблочным уксусом воду (1 чайная ложка уксуса на стакан воды) добавляют 1 крупную каплю раствора Люголя (из капельницы). Содержимое перемешивают и выпивают небольшими глотками во время еды, запивая чашечкой кофе или чая.

В результате проведенных мной исследований на молочных коровах то добавлению йода в рацион выявлена интересная связь между организмом хозяина и вредной микрофлорой, вирусами, насекомыми и другими паразитами.

Коровам одного стада ежедневно добавляли по три капли йодного раствора Люголя на 4 унции яблочного уксуса. С этого времени за восьмимесячный период только один раз вызывали ветеринара для осмотра больной коровы. Напротив, в другом стаде, где животные не получали йодный раствор Люголя, наблюдали частые случаи заболеваний. За 8 месяцев появилась необходимость в использовании пенициллина для спасения серьезно заболевших коров.

Я наблюдал, что обычно вши не заводятся у коров, получающих яблочный уксус и йод; мухи также не кусают таких коров во. время пастьбы, хотя они основательно досаждают молодняку, не получающему яблочного укуса и йода. В стаде, где часты случаи выкидышей вследствие его инфицирования Brucella abortus — микроорганизмом, развивающимся в щелочной среде и вызывающим контагиозный аборт крупного рогатого скота (бруцеллез, или болезнь Банга), выкидыши сразу прекращались при добавлении к корму трех капель йодного раствора Люголя на каждые 2 унции яблочного уксуса.

При изучении племенных стад меня заинтересовала проблема, связанная с поражением скота личинками кожного, бычьего овода. Взрослые насекомые не кусают, но очень раздражают и запугивают скот. Самка овода откладывает яйца рядами у основания волосков — большей частью в области путового сустава в течение первых солнечных весенних дней. Из развивающихся яиц через 3–4 дня вылупляются личинки, проникающие в кожу коров, вызывая зуд, и вытекание серозной жидкости и болезненность пораженных участков. Затем молодые личинки проделывают ходы между мышцами и через несколько месяцев обнаруживаются в ходах, проделанных в теле. Они продолжают мигрировать по организму, в кишечнике и других внутренних органах, травмируя ткани.

В определенные периоды в стенках пищевода может быть обнаружено множество личинок продвигающихся в направлении от рта к желудку. Осенью и зимой личинки в конце концов выходят к поверхности спины и располагаются непосредственно под кожей. Каждая личинка в коже проделывает отверстие для доступа необходимого им в этот период воздуха и для того, чтобы (после созревания выбраться из тела животного. Обычно личинки находятся под кожей от 30 до 90 дней. В феврале и марте они выбираются из кожи и падают на землю для завершения цикла развития. Через 18–80 дней после освобождения из тела животного появляются взрослые насекомые, готовые к спариванию в пределах получаса. Я задался целью проверить влияние яблочного уксуса на личинок бычьего овода: я хотел убедиться в том, что применение яблочного уксуса и йода будет способствовать созданию в организме хозяина неблагоприятных условий для развития и существования микроорганизмов, вирусов и другой паразитарной флоры.

За год только 10 личинок было найдено на спинах животных изучаемого стада из 45 племенных джерсейоких коров. Обычно личинки бычьего овода немного крупнее и круглее кончика карандаша: обнаруженные личинки, развившиеся в неблагоприятной среде, созданной под влиянием яблочного уксуса и йода, в объеме были не больше зубочистки. Затем при скармливании добавки с высоким содержанием йода я наблюдал уменьшение числа бактерий в молоке: с прекращением дачи йода число бактерий возрастало, и снова могло быть увеличено при возобновлении дополнительного введения йода в рацион."

"Один из моих друзей увлекается разведением охотничьих собак. Он натаскивает собак породы британский спаниель для использования на охоте, и затем продает. Под впечатлением благоприятного влияния яблочного уксуса на состояние его здоровья и выносливость он решил испробовать его на собаках.

Ему казалось, что они очень быстро уставали на охоте. Мы решили испробовать следующее: в дни, свободные от охоты, добавляли 1 столовую ложку яблочного уксуса в рацион каждой собаки один раз в день. В дни охоты добавляли ту же дозу уксуса 2 раза в день. В результате применения этого метода в течение трех лет мы сделали следующие выводы:

(1) При добавлении в рацион собак по 1 столовой ложке яблочного уксуса 1 раз в день в течение сезона свободного от охоты; (2) при добавлении 1 столовой ложки яблочного уксуса дважды в день при использовании собак на охоте; (3) при добавлении 1 столовой ложки в — питьевую воду (при потреблении воды вволю) в период охоты; (4) по 1 столовой ложке неразбавленного уксуса когда воду давали собакам только при необходимости утоления жажды, — были получены следующие результаты:

1. При потреблении яблочного уксуса собаки не так быстро устают; продлевается период их активности. В среднем собака, не получавшая яблочного уксуса, достаточно активна в течение трех-четырех часов в день охоты, а собака, получающая уксус, постоянно активна в течение 8-10 часов в сутки. Яблочный уксус повышает выносливость охотничьих собак.

2. Собака, получающая яблочный уксус, способна делать стойку, обыскивать и приносить каждую птицу четырем охотникам, одновременно участвующим в охоте.

3. У собак, получающих яблочный уксус, не наблюдается одышки при охоте.

4. У собак, получающих уксус, хороший аппетит и они едят все подряд в период их использования на охоте.

5. Собаки, получающие уксус, не теряют в весе при охоте."

Собственно суть в создании среды, непригодной для развития микроорганизмов. Ссылка на первоисточник  http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=129285
В той или иной форме у меня в семье используем часто и для себя :-) Подчеркну - я всего лишь идею считаю вполне здравой ( по сути подобный подход наиболее экологичен и эффективен).

Отредактировано ksynolog (2011-10-25 20:45:30)

0

50

Alex
Саша спасибо за инфу.

ksynolog
Андрей, я не улыбаюсь, пойду завтра искать уксус. Начну экспериментировать на себе. Коленки болят однако. Спасибо за ссыль.
А чудодейственную силу яблочного уксуса когда то испытала на себе. Отдыхала на море и в первый же день только вылезла на солнце, у меня началась аллергия. Вся покрылась красной сыпью со страшным зудом.
Так вот, хозяйка, у которой мы снимали жилье предложила мне обтереться яблочным уксусом ( уксус правда был настоящий, лично ею сделанный, пахучий..)через час зуд прошел  и стала проходить сыпь. Правда на солнце я теперь очень осторожно  :rain: как-то так.

0

51

Zeus написал(а):

Начну экспериментировать на себе.

Мои родители регулярно употребляют :-) Доброго здоровья!

Я тут стал ещё одну книжону искать в нете... Пока только ссылки , что такая есть и малые цитаты. А я по ней лечил когда-то сам. Т.е. практический опыт.... :-) Хоть иди к бабушке, что мне когда-то давала и сканируй .... :-)

0

52

О  пироплазмозе  я  решила  навести  справки   в доступной  мне  медицинской  литературе  «Руководство  по  инфекционным  болезням» (книга  2000года  выпуска).
БАБЕЗИОЗ (BABESIOSIS).
Бабезиоз (пироплазмоз) – острое  инфекционное  заболевание,  характеризующееся  интоксикацией,  лихорадкой,  развитием  анемии  и  тяжёлым  прогрессирующим  течением.  Бабезиоз  относится  к  трансмиссивным  паразитарным  зоонозным  инфекциям.  Заболевание  у  человека  было  впервые  диагностировано  в  Югославии  в  1957году.
Этиология (Распространяться  не буду,)  Бабезии  располагаются  внутри  пораженных  эритроцитов.
Эпидемиология. В  мировой  литературе  к  настоящему  времени  описано  всего  около  100  случаев  бабезиоза (у  человека) ,  большинство  из  которых  закончилось  летально.  Манифестные  формы  заболевания  развивались  у  лиц  с  резкими  нарушениями  иммунной  системы,  в  частности  после  спленэктомии  (удалена  селезёнка).  У  людей  с  нормально  функционирующей  иммунной  системой  заболевание  протекает  бессимптомно,  несмотря  на  наличие  паразитов  в  крови,  достигающей  1-2%.
Хозяином  паразита являются  мыши-полёвки  и  другие  грызуны,  собаки,  кошки  и  крупный  рогатый  скот.  Бабезиоз  животных  открыт  в  1888  году  В.Бабешем.  Ежегодно  только  в  Европе  регистрируются  десятки  тысяч  случаев  заболевания  домашних  животных.  Переносчики  …клещ  и  …клещ.
Патогенез  (у  человека)  изучен  недостаточно.  Размножение  бабезий  происходит  в  эритроцитах,  лизис (разрушение)  которых  обусловлен  не  только  воздействием  паразитов,  но  и  появлением  антиэритроцитарных  антител( т.е.  иммунная  система  начинает  убивать  собственные  эритроциты  прямо  в  крови).  Клиника (у  человека)   возникает  когда  из  строя  вышли  3-5%  эритроцитов.
«Обломки»  эритроцитов  и  паразитов  разносятся  с  током  крови  по  всему  организму,  «оседают»  в  органах (почки,  печень,  сердце,  легкие)  и  действуют  на  них  токсично.  Организм  на  это -  первое, взвинчивает  температуру (пирогенная  реакция),  второе,  продолжает и  продолжает   убивать антителами эритроциты  в  т.ч.  здоровые.
Потеря  эритроцитов  растёт, развивается  анемия.  Анемия  усиливается.  Следовательно,  весь  организм  не обеспечивается   кислородом. ( У людей,  в  этом  случае  могут  прибегнуть  к  переливанию  крови,  у  собак  сами  понимаете). 
В  условиях  кислородного  голодания,  говоря  простым  языком,  ломаются  все  органы.  Книга  пишет «бабезиоз  ЗАКОНОМЕРНО  осложняется  острой  почечной  недостаточностью,  острой  почечно-печеночной  и  полиорганной  недостаточностью».
Прогноз без  своевременного  этиотропного  лечения  летальный  исход  50-80%
Паразитоносители  (возбудитель  в  крови  есть,  а  клиники  заболевания  нет)  в  лечении  не  нуждаются.
Любопытным  на  мой  взгляд  показалось,  что  иногда  для  диагностики  использовали  биологический  метод.  Золотистому  хомячку,  предварительно  удалив  селезёнку,  вводили  кровь  больного  человека  и  ждали  2-4недели.  Т.е.  бедному  грызуну  искусственно  подавляли  работу  селезёнки.

0

53

Сейчас о нем знает не то, что каждый ветеринарный врач, но и многие владельцы собак. А вот в начале 80-х годов минувшего столетия мои московские коллеги знали о нем лишь понаслышке.

Что  изменилось  в  образе  жизни  породистых  собак  за  последние  пару  десятков  лет,  если  перспектива  поездки  на  природу  летом  ужасает  их  владельцев? 
Появились  сухие  корма.  Реклама  обещает  их  полноценность,  логично  что  собак  кормят пусть  «полноценно»,  но  однообразно.   Если  разработчики  не  учитывают  какую-то  мелочь,  а  дефицит  по  этой  мелочи  проявляет  себя  не  сразу  и  опосредованно?
Изменился  календарь  прививок  и  вакцины.   Здесь  комментировать  с  моими  знаниями  не  решусь.  Сама  в  прививки  верю,  вакцинироваться  от  бешенства - святое. 
Средства  от  насекомых  из  малоудобных  разовых  шампуней  трансформировались  прогрессом  в  ошейники  и  капли.  Делюсь  своей  историей.
Своим  дворовым  собакам  мы  никогда  не  травили  кожных  паразитов,  но  с  первым  барбосом  поселившимся  в  квартире  нарушили  эту  традицию.  Собака  стала  раздражать  своими  почесухами и  чавканьем.  В  зоомагазине  предложили  удобный  для  всех  вариант – капли  на  холку  Барс.  Шли  годы,  мы  были  довольны.  Но  на  4-й  сезон,  после  плановой  обработки  длинношерстая  собака  за  1-2недели  облетела,  как  одуванчик.  Мы  списали  это  на  индивидуальную  непереносимость  препарата,  хотя  лысая  собака  -  это  больше,  чем  обещала  инструкция.  Пролечили,  как  аллергию  и  на  том  успокоились. ( Аллергии  в  компетенции   иммунной  системы.) Никаких  анализов    не  проводили,  состоянием  органов  не  интересовались.
Ещё  у  этого  пса  стал  развиваться  двухсторонний  кератит.  Без  каких-либо  внешних  причин (травмы,  инфекция,  температура),  сосуды  стали  прорастать  по  роговице.  Образовались  бельма.  Видеть  собака  в  течении  года  перестала,  но   во  всём  остальном  была  обычной,  даже  дичью  интересовалась.  Ветеринары  назначали  нам  лечение,  но  причины  недуга  растолковать  затруднялись.  Человеческая  медицина  подобные  процессы  наблюдает  при  системных  заболеваниях,  таких  как  сахарный  диабет,  туберкулёз. 
Я  никогда  не  видела  связи  между  эпизодами  с  облысением  и  перерождением  роговиц,  хотя  это   события  одного  года.  Для  себя  всегда  склонялась к  версии,  что  у  пса,  что-то не  то  «с  наследственностью»,  какое-нибудь  экзотическое  врождённое  заболевание.  Но  эта  была  единственная  в  моей  практике  собака,  с  огромными  медицинскими  проблемами,  она  же  отличалась  от  остальных  тем,  что  регулярно  протравливалась  от  блох  каплями  на  холку.

0