Генетика окрасов стандартных шнауцеров

Gail Mackiernan «PEPPER'N SALT» (SSCA) v.37, №178, 2001
Перевод с английского В. Слипченко

    В стандартах некоторых пород, можно прочитать, что окрас «X» является плохим или порочным окрасом...» Как бы там ни было, но стандартный шнауцер не относится к этим породам! Существуют довольно строгие принципы, касающиеся окраса стандартных шнауцеров, и очень ограниченный диапазон допустимых окрасов для выбора - только два! Выразительный перец с солью (или, в некоторых случаях, соль с перцем), а также, сплошной черный окрас.
    Тем не менее, в пределах этого диапазона существуют разновидности, и в истории породы существовали другие окрасы. Нам кажется интересным исследовать то, что известно о генетике окрасов собак, и как эта информация может помочь заводчикам сегодня.

    «Библия» научной информации о генетике окрасов собак - «Наследование окрасов собак» С.С. Little, изданная в 1957 году основана на многолетних исследованиях в Jackson Memorial Laboratory Штата Мэн (США). Из этого издания читатель узнает, что даже «простые» породы типа стандартного шнауцера (то есть несложные в смысле допустимых окрасов) все еще имеют весьма замысловатые генетические базы для их внешнего появления.
    Глядя на собаку мы видим ее фенотип, то есть ее внешний вид - экстерьер. Этот внешний вид есть результат ее роста и развития, результат взаимодействия 40-50,000 активных генов, которые составляют генотип собаки - генетический код, который регулирует образования белков и выбор времени для определенных клеточных событий, и так далее. Как теперь уже известно, гены составлены из молекул диоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), и во всех высокоорганизованных организмах содержатся в структурах ядер ячеек, названных хромосомами. Гены расположены в хромосоме в определенной последовательности. Для простоты можно их представить в виде бусинок на нити.
    Собаки имеют 78 хромосом (для сравнения: человек - 46, лошадь - 64, хотя, вероятно, во всех трех случаях существует одинаковое число реально функционирующих генов). В клетках тела хромосомы существуют как пары - одна от отца и одна от матери, таким образом 78 хромосом собаки состоят из 39 пар. В время образования мужской спермы и женского яйца, это соединение нарушается, так, чтобы каждая родительская ячейка содержала только 39 несоединенных хромосом. Когда сперма и яйцо соединяются в оплодотворении происходит полное восстановление 78 хромосом.
    Каждая пара хромосом содержит те же самые типы гена, то есть генетические коды для определенных белков или функций, распределенные в одинаковой последовательности на обоих. Участок на хромосоме, где расположен специфический ген называется его локусом (locus - от латинского для «место»). Другие формы того же самого типа гена названы аллелями. Если одна аллель производная от отца и другая производная от матери полностью идентичны, животное считается гомозиготным для определенной специфической черты или характеристики. Если же эти два гена (от отца и матери) различны в их выражении или действии, то животное считается гетерозиготным для определенной черты или характеристики.
    Когда существуют гетерозиготные условия, хотя гены отца и матери воздействуют на ту же самую функцию в животном, они не могут быть «не равны» в своем проявлении. То есть воздействие одного гена может маскировать или запрещать проявление воздействия гена партнера. В этом случае, говорят, что ген «A» доминантный по отношению к гену «a», или, что ген «a» рецессивный по отношении к гену «A». Это самый простой уровень наследования, когда ген с явным доминантным или рецессивным проявлением отвечает за определенную отдельную черту или характеристику. Однако, мы знаем, что большинство функций и структур организма являются результатом совместного проявления множества генов, что очень усложняет понимание наследования некоторых черт, а также препятствует возможностям в селекции - закреплении или устранении определенных характеристик.
    К счастью, генетика окрасов стандартных шнауцеров относительно проста и является примером для понимания того, как работают гены и как мы селекционеры можем использовать эти знания в своих интересах.
    Как уже было отмечено ранее, стандартные шнауцеры имеют только два допустимых окраса, перец с солью и черный. В генетике собак, окрас «перец с солью» технически назван «agouti» или «дикий окрас». Он образуется из волос, разделенных на темные и светлые зоны, что создает более или менее однородную пеструю картину. Это обычный окрас в животном мире, который встречается не только у южноамериканских грызунов, откуда и произошло название окраса, но и у собак, кроликов и зайцев, оленей, приматов и т.д. Образец agouti широко распространен у собак, и самый обычный цвет у волков, прямых предков наших собак. Окрас agouti у волков модифицировался с образованием более светлой шерсти вокруг пасти и глаз, на горле, животе, лапах и нижней части туловища, а также на плечах. Исследования доктора Конрада Лоренца и других показали, что такая «маркировка» является очень важной для взаимоотношений волков. Например, более светлый окрас вокруг пасти является «целью» для щенка ожидающего пищи, а позже становится эффектным усилением выражения «лица». Светлый окрас в области плеча является целью для доминирующего животного при спаривании, чтобы подчинить себе покорного члена пары. Сука может перекатиться на спину, демонстрируя светлый низ живота, тем самым разряжая потенциальное агрессивное действие самца. Я упоминаю все это, только потому, что считаю требование полностью однородного окраса «перец с солью» у стандартных шнауцеров, исходящие от некоторых знатоков, фактически противоестественным, что является следствием недостаточной оценки эволюционного базиса и поведенческой роли существования такого окраса у собак.
    Вы можете сказать, что «agouti» животные главным образом коричневатые, но не серые (некоторые волки, грызуны и приматы - очевидное исключение). Откуда же появился прекрасный серый цвет? И что можно сказать в отношении черного?
    Сплошной черный окрас в дикой природе обычен. В моем штате Мэриленд большинство серых белок фактически черные. Точно так же в определенных частях диапазона, черный - частый окрас и у волков. Это отражает генетическое изменение (мутацию), называемую меланизмом (melanism), посредством чего светлые полосы (зоны) на шерсти-agouti станут очень темными или черными, хотя при хорошем освещении почти всегда можно увидеть следы светлых зон. У собак эта доминирующая мутация к дикому окрасу.
    Точно так же у собак потеря обычных коричневатых или красноватых тонов в окрасе - также мутация, так как у собак, этот ген существует на различных хромосомах. Этот ген назван шиншиллой (chinchilla), потому что в результате его проявления образуется бледно серый agouti.
    Теперь, давайте рассмотрим генетику окрасов собак более подробно. С.С. Little считает, что 10 генов воздействуют на окрасы собак. Большинство этих генов у стандартных шнауцеров нерелевантно (то есть они существуют в этой породе только в одной форме и не изменяются) и обсуждаться не будут. Стандартных шнауцеров касаются только три набора генов - в локусах «A», «C» и «G».

Локус «А»
    Гены в этом локусе влияют на степень проявления и место размещения черного пигмента, являющегося главным генетически доминантным окрасом у стандартных шнауцеров. Эти гены определяют, будет ли окрас шнауцера черным или перец с солью. Имеются четыре известных аллели - формы генов вызывающие черный, соболиный (редуцированный черный), agouti (перец с солью) и черный с коричневым пятнами (подпалом). Ген чисто черного окраса («A») является доминантным по отношению ко всем другим; таким образом собака, несущая два или, хотя бы один ген черного пигмента всегда будет чисто черного окраса. Соболиный («аУ») - коричневый или коричневый цвет с черными областями вдоль спины, на морде и, возможно, на лапах - у стандартных шнауцеров не встречается. Agouti или перец с солью («aW») является рецессивным по отношению к черному и соболиному. Поэтому все стандартные шнауцеры окраса перец с солью являются гомозиготными в отношении окраса (то есть, их генетический кодекс - «aWaW»). Если бы они имели хотя бы один ген черного пигмента, то были бы черными. Но для цвергшнауцеров это не так, поскольку окрас черный с серебром («»aT«») является, в свою очередь, рецессивным по отношению к agouti (перец с солью). Поэтому миниатюрные шнауцеры окраса перец с солью могут нести рецессивный (и не проявляющийся до определенного момента) ген черного с серебром (в этом случае, генетический код будет «aWaT»). То есть, для цвергшнауцеров гомозиготными в отношении окраса должны быть все собаки окраса черный с серебром.

Локус «C»
    Гены этого локуса влияют на количество и глубину коричневого (красного) пигмента, но не черного. Доминирующее состояние («C») соответствует густому коричневому окрасу. Рецессивный ген, упоминавшийся ранее, окраса «шиншилла» - ген «c», уменьшает проявление коричневого пигмента. Собаки, являющиеся гомозиготными («сс») по этому признаку (рецессивному окрасу «шиншилла», не имеют коричневого пигмента в окрасе или очень слабое его проявдения. В этом случае соболиный окрас превращается в серебристо-соболиный, красный «агути» (красный перец с солью«») становится чисто серым перцем с солью, а черно-коричневый (подпалый) превращается в черный с серебром. Возможно, что доминантный ген глубокого коричневого окраса сегодня уже вообще не существует в генетическом наборе стандартных и миниатюрных шнауцеров. Хотя, несомненно, этот ген существовал в прошлом, так как исчезнувший оттенок «красного перца» являлся результатом существования доминантного гена чистого коричневого (красного) окраса. Интересно то, что до сих пор еще иногда рождаются черно-коричневые (подпалые) и чисто коричневые ризеншнауцеры.

Локус «G»
    Гены этого локуса влияют на плотность (глубину) черного пигмента. Рецессивное состояние («g») соответствует богатому черному окрасу, сохраняющемуся на протяжении всей жизни собаки. Доминантное состояние («G») вызывает черную пигментацию, которая с возрастом исчезает (перецветает), превращаясь в серую или голубую. Керри-блю-терьеры - прекрасный пример такого генетического состояния - щенки рождаются чисто черными, но с возрастом особи становятся серовато-голубыми. Интересно, что если шерсть состричь, то новый волос обычно начинает расти черного (или более темного) цвета, а перецвет проявляется лишь с увеличением длины шерсти. Конечно этот ген есть в стандартных шнауцерах - по этой причине черные маски на морде и темные области на лапах у стандартных шнауцеров с возрастом часто становятся серыми и даже серебренными. У шнауцеров этот ген в основном проявляется в местах, где шерсть растет постоянно в течение всей жизни собаки и постоянно стрижется ножницами или машинкой (морда, уши, горло, внутренние части лап). В тех же местах, где шерсть постоянно триммингуется, количество черного пигмента в вырастающей новой шерсти обычно остается постоянным. Вероятно, что гомозиготные по этому признаку собаки («GG») подвержены «перецвету» в большей степени, чем гетерозиготные («Gg»). Важно отметить, что ген «перецвета» наследуется независимо от генов локуса «A», то есть наличие перецвета не означает, что собака несет в себе рецессивный ген окраса перец с солью, так как доминантный ген «перецвета» («G») мог быть унаследован с одинаковой вероятностью как от предков с рецессивным окрасом перец с солью, так и от чисто черных предков (даже гомозиготных по черному окрасу «АА»).
    Проявление гена «перецвета» в черных шнауцерах выражается в том, что постоянно растущая и состригаемая шерсть на морде, ушах, горле и т.д. становится серой с возрастом. Ген «перецвета» («G») является, возможно, главной причиной, из-за которой многие селекционеры чисто черных шнауцеров отказываются скрещивать их с собаками окраса перец с солью. Если такая вязка планируется с целью улучшения типа собаки или для решения определенных генетических проблем, следует использовать шнауцера окраса перец с солью с густой черной маской на морде и хорошо проявленным черным пигментом в остевой шерсти, а полученное потомство осторожно использовать в разведении чтобы исключить любое проявление «перецвета». К счастью «перецвет» - доминантное состояние и, если этот ген присутствует, его проявление в окрасе собаки должно проявиться за достаточно небольшое время, что позволит внести коррективы в программу разведения.

Отредактировано Zarina (2011-03-11 13:55:18)