Содружество Шнауцеристов Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Анатомия » Какой же ты -мистер Шнауцер?


Какой же ты -мистер Шнауцер?

Сообщений 1 страница 30 из 162

1

Заранее прошу прощение,у ksynologа,за то что свистнула его пост с другого форума.
Такие животрепещущие темы,почему-то у нас на форуме,он не хочет обсуждать;),(а там,я не могу писать)
Мне показался его пост очень интересным для обсуждения и очень актуальным(долго думала,в какой раздел разместить,тут и про хэндлинг и про груминг,и про разведения и генетеку,всеобъемлющий так сказать),но если Андрей,вы против(?),я удалю.

Собственно,вот пост:

Далее последует ворчание:

Я в данном случае не об этих конкретных собаках, а обобщённо. Подчёркиваю это ещё раз.

1. Сначала отдельно по "шерстяным" вопросам  Вспомните, как это всё начиналось. Собаки всегда выставлялись в т.н. старом стиле, без лохмотьев. Когда появились первые преценденты американской манеры подготавливания, мотивировалось тем, что это помогает "спрятать" недостатки, скорректировать внешний облик собаки. Но затем это стало просто повальным увлечением. Как-то мне кто-то даже объяснял о различиях в американской, итальянской и русской школ грумминга, заключавшихся в различии "приготовления" украшалки. Но когда эти лохмотья стали общепринятыми и повсеместными, нетрудно догадаться, что уже ни о какой коррекции речь не велась. Порой наоборот - эти бездумно и безруко приготовленные "украшения" уродовали собак, которые без них выглядели бы , пожалуй, эффектней и выигрышней. Лично у меня эта "роскошь" не может ужиться с маленьким и простым понятием/словом - неприхотливый. А потом пришла пора, когда это стало повсеместно. И на сегодня у меня порой складывается ощущение, что некоторые эксперты просто и не представляют, к примеру, как должны выглядеть задние, если с них состричь все лохмотья. Тем самым я подошел к п.2

2. Сразу оговорюсь, что в каждой шутке есть доля шутки  Я обрисую две диаметральных, конечно утрированных ситуации.
В первой экспоненты и судья помнят, что выставка - прежде всего зоотехническое мероприятие, цель которого (убрав много умных красивых слов) - улучшение и совершенствование породы. И в этом они выступают единомышленниками ( цель то одна). Т.е. экспоненты понимают ( возможно даже приготовились заранее), что такое каноническая стойка, в которой показывается собака в стойке. Что это (при правильном понимании многих факторов) ускоряет работу эксперта, минимизируя степень вероятности ошибки с его стороны. Т.е. экспоненты и эксперт - сотрудники, соработники в решении единой задачи. Цель экспонента - показать максимально правдивую информацию о собаке, помочь эксперту максимально качественно и быстро сделать объемлющее описание собаки. Они оба заинтересованы в одном.
Во второй. Экспоненты знают, что в этом марафоне их цель не просто выжить, а прийти к цели первым любой ценой. Для чего им позволительно всё, за что их не "оштрафуют"  Собаку можно растянуть,   ако на дыбе. Вылить на неё тонны косметики и проч. Эксперт за всеми этими деяниями должен либо вскрыть обман, либо, дабы поддержать свой имидж и не испортить праздник участникам, устроить просто варьете.
Заметьте, о породе как бы и не вспоминается. Экспонент  и эксперт уже словно разведка и контрразведка противостоят  Но подмена приоритетов уже совершена. Они каждый по своему решают свои задачи, но только не зоотехнические, только не по совершенствованию породы.
Я как-то приводил аллегорию ( не здесь, где-то в ином времени и месте)  Древние времена. Суровый климат. Мужики, которые на медведя и на рысь обыденно ходят....И ежегодно выбирают лучшего охотника, который будет руководить впоследствие охотниками рода. И вот поединки мужиков. Не по нарошку. Потому как от их силушки да прыти жизнь рода не по нарошку зависит...... Прошло ...... немало лет... А традиция осталась... И на сцену выходят обмазанные маслом рельефные культы и среди них выбирают...... разве что наиболее эффектного самца, что ли... Потому как в реальном поединке ни один из них и минуты не выстоит против тех ещё охотников ( там на кону жизнь и выживание стояли, а тут и не знаю , что именно, понты разве). Поставь м-ра Вселенная кузнецом или ещё кем поработать, землицу выпахать да взборонить - сдохнет, т.к. и выносливостью он с предками и рядом не станет. Т.е. казалось бы - выбираем самого здорового мужика.... А ведь подмена уже есть. В критериях, в подходе. В изначальной даже потребности и смысле...
Сдаётся мне , что и собаками нечто похожее вышло.
К чему я. Приедет суровый породник - начнётся вой, что щемит и не разбирается в тенденциях. Любит типаж 100 летней давности . Приедет либерал - всё одно одним придётся по душе, другим нет .....
Суфий бредёт по дороге не от того, что жить негде, а оттого, что идёт вслед за душой по этому пути так, как велит совесть. ИМХО.
Я вот только часто спрашиваю себя, глядя на современные ринги - неужели с 80-90х настолько фиговей строение зада стало, что столько лохмотьев оставляют, чтобы это скрыть?  И порой сады Семирамиды на грудной ....  Или не потому?

Обсудим? :flag:

Отредактировано Zarina (2011-03-18 08:43:24)

0

2

Zarina
У меня всё по лицензии GPL - свободно :-) как и всё ПО , которым я пользуюсь :-) Если Вы считаете нужным - пользуйтесь :-)

Zarina написал(а):

Такие животрепещущие темы,

Не спрашивали :-) :-) :-)
(Ещё бы и выделение моё сделать - читать легче будет).

Отредактировано ksynolog (2011-03-17 21:00:01)

0

3

ksynolog
А  меня недавно на выставке обьяснение эксперта привело в ступор. Он перечислил мне 5 критериев по которым моя собака лучше ( голова движения корпус  и ...) но поставил на второе место из за не выставочной шерсти. Сказал выставка это шоу-извольте. Вот так.

0

4

Zarina написал(а):

почему-то у нас на форуме,он не хочет обсуждать

А вдруг, Зарина, кто-то бааааа-бах и напросится таки на моё обсуждение? :-)  А у меня настроение будет весёлое и охоты обходить "острые углы" не случится .... Человек ведь со мной вместе и на форум рассердчать может :-):-):-)

0

5

Alisiya
Видите ли, по критерию концептуально-экономического процветания Азуковича (Азарова - Януковича) :-) , мы с Вами живём в самой счастливой и бурно развивающейся стране. С одной стороны - ещё бы, ведь именно здесь живут такие эмоциональные и искромётные хозяйки цвергов :-) С другой - сами знаете :-)
Каждый случай экспертизы должен рассматриваться отдельно. Но всё же надо всем договориться: если грумминг играет значение - он должен быть своевременным. Если позволяем поблажки, - тут уж надо посмотреть, к чему ещё придираться то ... :-)

Отредактировано ksynolog (2011-03-17 21:45:17)

0

6

ksynolog написал(а):

А у меня настроение будет весёлое и охоты обходить "острые углы" не случится ....

Ради бога! :playful:

ksynolog написал(а):

Человек ведь со мной вместе и на форум рассердчать может

не думаю,что те,ктобудет посещать эту тему,и тем,кому будет что сказать,будет играться "в детский садик"и обижаться на другого форумчанина,только из-за того,что у него другое мнение :flag:
Спорте!В споре-рождается истина! :flag:

ЗЫ.Только культурно и аргументировано,плиз :flirt:

0

7

Alisiya написал(а):

но поставил на второе место из за не выставочной шерсти.

Я тебе скажу,что с одной стороны ,это правильно.Но тут нужна последовательность,как на мой взгляд.
Если ты такой принципиальный,наказывай всех,за нетипичную шерсть,вообще снимай оценки,за неготовую,титул не давай.

а нена п первый и второй расчитась...(а то как-то странно,этот плохой,но подготовлен,а этот хороший,но не готов)

Но это ИМХА :hobo:

Отредактировано Zarina (2011-03-17 21:47:06)

0

8

ksynolog
НЕ-теперь я себе поблажек делать не хочу. На ошибках учаться. Просто это моя первая собачка с которой я решила походить на выставки.  ;)  И как оказалось груминг для многих судьев играет долеко не последнюю роль :question:

0

9

Alisiya написал(а):

И как оказалось груминг для многих судьев играет долеко не последнюю роль

не груминг,а качество шерсти.Собака,выглядела отлично!Между прочим.А вот шерсть переросшая и филлированная,не есть гуд...

0

10

Zarina написал(а):

Типа без титула все и усе

Не типа. Мне всегда думалось, что истинные титулы должны быть невыразимо трудно досягаемы. Чтобы за 5-10 лет титула, так, к примеру, "Бородач Прибужья" реально могли получить 12-16 собак. А "отлично" - на здоровье.

0

11

Alisiya написал(а):

На ошибках учаться.

Увы, не все. Для меня важнее текстура шерсти, нежели степень недо/переросшести шерсти, для кого-то иначе.

0

12

Zarina
Эксперт наказал так как посчитал нужным. А кто ему понравился больше он  показал расстановкой. Просто я удивилась обьяснению вот и все.

0

13

Zarina
Я просто не правильно выразилась думая что филлировка и все что связано с шерстью и есть груминг. А вообще судя по его тоношению к шерсти я рада что хоть отлично поставил. Народ там за шерсть оч.хор. хватал.

Отредактировано Alisiya (2011-03-17 22:04:24)

0

14

ksynolog написал(а):

. Для меня важнее текстура шерсти, нежели степень недо/переросшести шерсти, для кого-то иначе.

ППКС!
А в случае с Alisiya,мне кажется,оценка,решение и мотивировка,были непоследовательными.

Отредактировано Zarina (2011-03-17 22:03:50)

0

15

Zarina написал(а):

А в случае с Alisiya,

эксперт был просто очарован энергетикой самой Alisiya и, смутившись, сам запутался.... :-)

Отредактировано ksynolog (2011-03-17 22:06:22)

0

16

Alisiya
Всё равно лучшие выставки ещё впереди! :-)

0

17

ksynolog
Спасибки за комплимет  :blush: А мне понравилось на выставках. Я уже как выставкозависивая.

Отредактировано Alisiya (2011-03-17 22:14:33)

0

18

Alisiya написал(а):

Он перечислил мне 5 критериев по которым моя собака лучше

или которые ему нравятся?  Как говорят в соседней Одессе - две большие разницы... :-)

0

19

Сейчас напишу,как мне это видится...

ksynolog написал(а):

1. Сначала отдельно по "шерстяным" вопросам  Вспомните, как это всё начиналось. Собаки всегда выставлялись в т.н. старом стиле, без лохмотьев. Когда появились первые преценденты американской манеры подготавливания, мотивировалось тем, что это помогает "спрятать" недостатки, скорректировать внешний облик собаки. Но затем это стало просто повальным увлечением. Как-то мне кто-то даже объяснял о различиях в американской, итальянской и русской школ грумминга, заключавшихся в различии "приготовления" украшалки. Но когда эти лохмотья стали общепринятыми и повсеместными, нетрудно догадаться, что уже ни о какой коррекции речь не велась. Порой наоборот - эти бездумно и безруко приготовленные "украшения" уродовали собак, которые без них выглядели бы , пожалуй, эффектней и выигрышней.

На сегондяшний день,существуют 2 типа груминга,те кто реально мастера,которые знают и видят и понимают,что и зачем делается и те кто копируют из разряда"слышал звон,да не знаю,где он".
Груминг от первого варианта,всегда безупречен,и те,кто оставляют "лохмы",реально знают,зачем они это делают:

ksynolog написал(а):

это помогает "спрятать" недостатки, скорректировать внешний облик собаки.

Поэтому,когда я вижу собак,от таких мастеров в огромном кол-ве шерсти,мне и трогать не хочется,и так могу представить,что там "внутри",обычно ничего:(
И догодаться,в какой части тела у собачки проблемы,достаточно взгянуть на то место,где много волос оставлено.
Хороших собак,они обычно раздевают в стиле "все на показ".
Иначе,собака с костяком,натуральной грудью,передом и т.п.будет выглядеть,по крайней мере - нелепо,в большом кол-ве шерсти...

Второй тип,чаще всего не понимает,для чего шерсть оставляют,но они так видели на многих чемпионах и пытаются скопировать,обычно неплохая собака,выглядит по меньшей мере странно в таком груминге,тех интересней потрогать:)

Ну а о самих собаках и шерсти...с типичной и правильной шерстью,ее много не растет,для сокрытия больших недостатков,так только,по мелочи можно скорректировать...

ksynolog написал(а):

Лично у меня эта "роскошь" не может ужиться с маленьким и простым понятием/словом - неприхотливый.

у меня тоже.
Лохматик,удобен только на выставке,подстриг-нафенил красиво,в повседневной жизни,это обычно "мочалка".Не говоря уже отом,сколько нужно ухода за такой шерстью.

ksynolog написал(а):

И на сегодня у меня порой складывается ощущение, что некоторые эксперты просто и не представляют, к примеру, как должны выглядеть задние, если с них состричь все лохмотья

В большинстве случаев,так оно и есть.А те кто знает их и лохмотья не смутят :D

Отредактировано Zarina (2011-03-17 22:19:20)

0

20

Zarina написал(а):

существуют 2 типа груминга

Один - правильный....
......Что-то я уже не уверен, что мои искренние стоит кому-то слышать :-) Чтоб не задеть людей ничем....
:-) :-) :-)

0

21

ksynolog написал(а):

......Что-то я уже не уверен, что мои искренние стоит кому-то слышать  Чтоб не задеть людей ничем....

ну вы же это пишете,Не для того,чтобы задеть нарочно,а высказываете,свое профессиональное мнение.
Это разные вещи,по-моему.

0

22

ksynolog написал(а):

Один - правильный....

Я поясню. Если видеть собаку, то от того как Вы на голове одну линию проведёте, зависит как на шее это дальше гармонично должно пройти, дальше и до задних. И получается, что собака вся, как одно дыхание, как линии в кристалле - вся взаимоувязана и изменение одной линии ( при понимании, что делаешь) неумолимо должна привести к модификации другой, с ней связанной. Задача грумера сводится к таковой, озвученной Микеланджело: убрать всё лишнее и не оставить ничего не нужного. Это очень непросто и когда делаешь 2-3 стрижки в день, осмелюсь предположить, что не осуществимо. По совести я, на идущую ко мне собаку, должен как бы настроиться, почувствовать её ритмику и на этой волне ваять :-)

О грумминге, как таковом, я готов написать свои размышления ( конечно же частные и субъективные), но это не короткий разговор и для полноценного рассмотрения мне надо будет для начала рассмотреть пару вопросов. которые как бы к груммингу и не относятся. ( Безусловно, если это кому-то интересно).

Отредактировано ksynolog (2011-03-17 23:04:37)

0

23

ksynolog написал(а):

убрать всё лишнее и не оставить ничего не нужного.

Совершенно,с вами согласна.Всегда об этом говорю,когда кому-то приходится объяснять принципы.
Но(!),тут есть одно но,человек,должен обладать знаниями анатомии,знать и понимать хорошо стандарт породы и смотреть критично на собаку,видеть все ее недостатки(конечно для того,чтобы их спрятать грумингом:))
Это ИМХО.
Идеальных собак,не бывает конечно,поэтому недостатки все равно прийдется прятать :D

Еще есть понятие техника и стиль,технику,я всегда объясняю в чем разница.
Техника- это опыт,стиль - это дар(состоящий из  знания,понимания и видения).

ЗЫ.Возможно,я не права-поправте меня.

Отредактировано Zarina (2011-03-17 23:08:32)

0

24

ksynolog написал(а):

О грумминге, как таковом, я готов написать свои размышления ( конечно же частные и субъективные), но это не короткий разговор и для полноценного рассмотрения мне надо будет для начала рассмотреть пару вопросов. которые как бы к груммингу и не относятся. ( Безусловно, если это кому-то интересно).

Интересно конечно!

Думаю,многие присоединятся к разговору:)

Конечно же,высказав свое ИМХОв этом вопросе,но всегда интересно выслушать разные точки зрения и возможность вынести что-то интересное для себя из каждой :flirt:


И может,наконец,после этого обсуждения,у нас станет наполнятся раздел по грумингу:)
Админ,если что,все снесет туда:)Чтоб не затерялось.

Отредактировано Zarina (2011-03-17 23:18:13)

0

25

Zarina написал(а):

Техника- это опыт,стиль - это дар(состоящий из  знания,понимания и видения).

Осмелюсь слегка изменить акценты. Техника, сравнивая с перстнем - красивый камень, это действительно практически выведенные на автоматизм умения. Стиль это та огранка камню, которая делает применение Вашей техники индивидуальной и неповторимой. А вот ДАР - это умение передать своим последователям технику, при этом позволив сформировать свой стиль, не затереть его своим.

0

26

Alisiya написал(а):

А  меня недавно на выставке обьяснение эксперта привело в ступор. Он перечислил мне 5 критериев по которым моя собака лучше ( голова движения корпус  и ...) но поставил на второе место из за не выставочной шерсти. Сказал выставка это шоу-извольте. Вот так.

Я побывала в еще более маразматической ситуации... Моя юниорка получила отличное описание, и проиграла собаке, в которой эксперту многое не понравилось: был указан некорректный окрас (эксперт даже уточнил его у хэндлера), скованные движения, недостаток темперамента и т.д. Объяснение - моя вертелась в стойке, меняла положение (собака выставляется на свободе).

0

27

Zarina написал(а):

Идеальных собак,не бывает конечно,поэтому недостатки все равно прийдется прятать

Эта фраза показывает , что вы не до конца поняли, о чём я писал на С.С.С.Р.
Что такое канон, канонический - твёрдо установленный, принятый за образец.
Т.о. каноническая стойка - твёрдоустановленная стойка, когда у стоящей собаки скакательные суставы и предплечья перпендикулярны земле. Зачем? При такой стойке упрощается наглядное оценивание углов сочленения передних и задних конечностей... Т.е. унификация определённая при работе эксперта.

Т.е. Вы всё же ответили мне исходя из второй концепции, описанной мной. Она действительно очень прочно поселилась в умах. Не надо прятать :-) Точнее, не так. Это в зависимости - мы покупаем или продаём :-) :-) :-) Т.е. Вы описали ситуацию, когда Вы с экспертом по разные стороны баррикад :-)

0

28

Кстати, может у кого-нибудь есть объяснение, почему миттелей не коснулся этот ужас с шерстью? Чем провинились ризены и цверги?

0

29

Alter Ego написал(а):

Кстати, может у кого-нибудь есть объяснение, почему миттелей не коснулся этот ужас с шерстью? Чем провинились ризены и цверги?

В меньшей степени коснулся..... Потому что по количеству кого меньше всех всегда? Правильно. В силу менее выраженного спроса, темпы "порчи" медленнее. Но и там текстура шерсти меняется. Очень. Это общая проблема.

0

30

ksynolog написал(а):

Эта фраза показывает , что вы не до конца поняли, о чём я писал на С.С.С.Р.

эту фразу,я писала к своему посту ,она относилась только к тому,что всегда есть,что скрыть т.к.идеального в природе ничего не бывает.

я просто,еще не успела дойти да второй части вашего поста.Т.к.он затрагивал очень многие вещи,надо по частям разбирать:)
К тому же одно,выплывает из другого   :rolleyes: .

Еще дойдем до этого.

Сорри,возможновы меня неправильно поняли,из-за отсутсвия у меня дара,четко формулировать мысли в слова.

Отредактировано Zarina (2011-03-18 00:00:34)

0


Вы здесь » Содружество Шнауцеристов Украины » Анатомия » Какой же ты -мистер Шнауцер?