Никто не находится в лучшем положении, чем вы для того, чтобы решить каким кормом кормить вашу собаку. Вероятно, именно это вы хотели услышать. Возможно, вы надеетесь, что кто-нибудь откроет вам название самого здорового корма в мире, который вы могли бы просто купить, и все.
Но собаки, как и люди, индивидуальны. То, что работает для одной собаки, не будет работать для другой. Пойнтер, который бегает трусцой каждый день со своим хозяином-марафонцем, нуждается в гораздо большем количестве калорий, чем золотистый ретривер, который целый день смотрит телевизор. Диета, которая содержит количество жиров, достаточных для согревания ездовой собаки на Аляске зимой, была бы губительна тому миниатюрному пуделю, который страдает от панкреатита. Коммерческие гранулы, благодаря которым моя собака колли прекратила чесаться и расцарапывать себя, вероятно, могли бы стать причиной развития у вашего бедлингтонского терьера болезни депонирования меди.
Каждый корм на рынке содержит различные ингредиенты, и каждый из них имеет возможность вызвать симптомы аллергии или непереносимости у некоторых собак. Каждый корм содержит различные пропорции микроэлементов – протеина, жира, и углеводов – и вы вынуждены узнавать путем проб и ошибок какая пропорция наилучшая для вашей собаки. Каждый продукт содержит различное количество витаминов и минералов, и хотя в основном их количество определено рамками , допустимыми Официальной Американской Ассоциацией по Контролю за Питанием (AAFCO), некоторых может быть слишком много, других – в дефиците относительно потребностей вашей собаки.
Итак, что выбрать?
Отправной пункт
Итак, вам, без сомнения, нужно с чего-то начать. Ваша собака уже чем-то питается. Надеемся, что это продукт, отвечающий критериям выбора WDJ’s, которые ежегодно печатаются в февральском выпуске. Мы выдвигаем в списке на первый план ряд кормов, получивших наше “одобрение”, но считаем любой корм, отвечающим нашим критериям отбора так же хорошим, как и те, которые представлены в нашем списке. Наша цель – помочь вам определить корм с высококачественными ингредиентами – цельное мясо, овощи, фрукты и зерновые, а также высококачественным источником диетического жира – направить вас в правильный “диапазон” в вопросе качества. Начинать нужно с индивидуального подбора корма.
Начните с оценки состояния здоровья вашей собаки. Возьмите листок бумаги и составьте список из двух колонок: в одной колонке – проблемы со здоровьем, в другой – активы здоровья. Любое состояние, при котором собака получает ветеринарную помощь или медикаментозное лечение, записывается в колонке «проблемы». Другие состояния, которые вносятся в эту же колонку, - это плохое дыхание; зубы, имеющие налет; хронически закисающие глаза; склонные к инфекциям и запаху уши; пахучая, сальная, слоящаяся или слишком тонкая шерсть; зудящие лапы; избыточное выделение газов; периодически повторяющаяся диарея, запоры или недержание; повторяющаяся инвазия глистами или клещами; вялость или повышенная энергичность; внезапный приступ антисоциального или агрессивного поведения.
В колонке активы здоровья напишите все характеристики состояния здоровья, свидетельствующие в пользу собаки, такие как свежее дыхание, чистые зубы, ясные глаза, чистые уши, отсутствие зуда, блестящая шерсть, беспроблемная элиминация, нормальный аппетит и энергетический уровень, доброжелательное отношение.
Если в вашем списке больше плюсов, чем минусов, а проблемы очень мизерные, возможно, вы уже нашли диету, которая хорошо подходит для вашей собаки. Но если в вашем списке преобладают проблемы, то ваша собака – кандидат для изменения диеты – в дополнение к осмотру и некоторым рекомендациям хорошего ветеринара с глобальным подходом!
Сейчас посмотрите на корм, которым вы обычно кормите свою собаку. Обратите внимание на ингредиенты, уровень протеина и жиров, а также содержание калорий. Запишите все это на листочек, таким образом, вы можете сделать логическую корректировку, если она нужна.
Управление болезнью с помощью питания.
Всего два десятилетия назад это считалось очень радикально – предположить, что заболевание у собаки можно лечить, по крайней мере частично, с помощью изменения диеты пациента. Сегодня, с увеличением возможностей “предписанных” диет, это большое развитие в индустрии кормов для животных. Так утверждают редакторы во введении четвертой редакции (2000) книги «Клиническое питание маленьких животных» (библия питания для многих ветеринаров):
«Это по-настоящему волнующее время для тех, кто занимается дисциплиной клинического питания, так как увеличивается понимание профессиональных ветеринаров роли питания в состоянии здоровья и управлении болезнью и присутствует неослабевающий интерес владельцев животных в получении информации по улучшению питания их любимцев и последних новинок в области коммерческого терапевтического корма. Это здорово, что мы способны улучшить качество жизни для домашних любимцев и их хозяев».
Если у вашей собаки существует какое-либо заболевание или наследственная предрасположенность к заболеванию, проконсультируйтесь со своим ветеринаром по поводу преимуществ питательной терапии, способной помочь в лечении либо предотвращении заболевания. Не довольствуйтесь предложенной лечебной коммерческой диетой; большинство из них составлены из низкокачественных ингредиентов. Вместо этого поинтересуйтесь, что именно в диете оказывает благотворное действие на вашу собаку. Затем посмотрите, можете ли вы найти продукт с подобным действием, но с ингредиентами лучшего качества. Лучший пример – почечная диета для собак с почечной недостаточностью. Цель диеты – кормить таких пациентов кормом с умеренным уровнем протеина очень высокого качества и низким содержанием фосфора. (см. « Когда сказать нет пониженному протеину» WDJ, май 2005). Грамотно составленная в домашних условиях диета может гораздо качественнее достигнуть этой цели, чем коммерческие диеты, представленные на рынке.
Вы также можете провести свое собственное исследование, чтобы определить какие изменения в диете лучше помогут вашей собаке. Здесь хорошее начало – это домашние диеты для котов и собак Дональда Р. Стромбека: «Здоровая альтернатива» (доступна под заказ в книжных магазинах и в wwwAmazon.com и wwwDogWise.com). Др. Стромбек детализирует стратегии изменения диеты для собак при лечении и/или предотвращении жеудочнокишечных, кожных, костных и суставных, почечных, мочевыводящих, эндокринных, сердечных, панкреатических и печеночных заболеваний.
Другие заболевания, которые поддаются лечению с помощью диеты:
• Аллергия или непереносимость. Существует определенное количество пород, которые особенно чувствительны к пищевым аллергиям, это кокер спаниель, далматины, английский спрингер-спаниель, лабрадор ретривер, тибетский терьер, миниатюрный шнауцер и др. Важно вести записи тех продуктов, которыми вы кормите собаку, что они содержат и как ваша собака выглядит и чувствует при этом. Если в ваших списках определилось, что один или более ингредиентов инициируют плохую реакцию у вашей собаки, поищите корм, который бы не содержал эти ингредиенты ни в каком количестве. (см. «Прогулка по лабиринту аллергии», август 2004 и «Разница в диете» май 2001.)
• Рак. Высокое содержание жиров, низкое – углеводов (или без углеводов) в диете – идеально для раковых пациентов. Раковые клетки используют для энергии углеводы, и нелегко утилизируют жиры, поэтому вы можете эффективно «посадить на голод» раковые клетки, обеспечивая своей собаке дополнительный источник энергии с помощью диеты, богатой жирами. (см. «Питание для собаки, голод для рака», ноябрь 2003.)
• Наследственные нарушения обмена веществ. Некоторые породы собак склонны к заболеваниям с сильной пищевой зависимостью. Например, западнохайландский белый терьер и кокер спаниель имеют наследственную тенденцию накопления меди в печени; этим собакам следует питаться диетой с низким содержанием меди. Маламуты и сибирские лайки могут наследовать нарушение метаболизма цинка и нуждаются в диете с высоким содержанием цинка (или в цинковых добавках).
Спросите ветеринара (или надежного заводчика) о питательных нуждах собаки вашей породы. А также попросите у производителя корма, которым вы кормите свою собаку, расширенную версию содержания питательных веществ в корме. От производителей кормов для животных не требуют печатать содержание каждого питательного вещества на этикетке, но им нужно сделать такую информацию доступной по требованию.
Анализ калорий. Другая вещь, которую вам нужно продумать, это содержание калорий в корме, который вы выбираете. Если корм, который вы выбрали для своего любимца, энергетически-насыщенный, а ваша собака - домосед, вам лучше значительно сократить ежедневную норму, чтобы предотвратить ожирение у собаки. Некоторые собаки реагируют на принудительное диетическое питание попрошайничанием, проверкой кухонного стола и рейдами по мусоркам. Если ваша собака одна из них, вам, возможно, нужно поискать корм с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий – нет необходимости в содержании протеина очень высокого качества или жиров – с таким кормом ваша собак будет чувствовать себя довольно сытой, но при этом не набирать вес.
Собаки проявляют широкий диапазон энергетических потребностей. Возможно, вам следует поискать более высоко – или – низко калорийный корм, основанный на следующих данных, которые могут повлиять на энергетические нужды вашей собаки:
• Уровень активности. Чем больше собака занимается, тем больше энергии ей необходимо потреблять для сохранения нормального состояния; это просто.
• Рост. Растущие щенки имеют более высокие энергетические потребности, чем взрослые собаки. Идеален корм с более высоким уровнем протеина, но с умеренным (не высоким) уровнем жира. Ожиревшие щенки намного более склонны к дегенеративным артрозам – особенно у больших и гигантских пород – чем щенки с нормальным или худым телосложением.
• Возраст. Возраст, в котором собака становится взрослым гражданином, варьируется в зависимости от породы, чем большие собака, тем раньше она считается пожилой. Пожилые собаки, как правило, нуждаются в меньшем количестве калорий для поддержания веса тела и бодрого состояния , частично это потому, что они становятся менее активными, чем молодые собаки.
• Окружающая среда. Собаки, живущие или проводящие много времени на улице в суровом холодном климате, нуждаются в энергии от 10 до 90 % больше, чем собаки, которые наслаждаются мягким климатом. Толщина и качество собачьей шерсти, количество жира в организме и качество убежища имеют прямое влияние на энергетические нужды собаки.
• Болезнь. Больные собаки имеют повышенную необходимость в энергии; энергия уходит на укрепление иммунной системы или восстановление тканей. С другой стороны, собаки, которые чувствуют себя неважно, склонны к пассивности, что снижает их энергетическую потребность.
• Размножение. Энергетическая потребность женской особи повышается незначительно до последней трети беременности, тогда она может повыситься в три раза.
• Кормление. Потребности в энергии кормящей сучки могут возрасти в восемь раз по сравнению с сучкой такого же возраста, породы и находящейся в подобных условиях, но не кормящей.
• Кастрация. Общепринято, что кастрированные (и стерилизованные) собаки имеют пониженную потребность в энергии. Тем не менее, в настоящий момент нет никаких учений, которые бы окончательно доказывали, что кастрированные собаки нуждаются в меньшем количестве калорий просто в результате сниженного уровня гормонов. Существует предположение, что такие собаки набирают в весе вследствие повышенного аппетита и/или сниженного уровня ативности.
• Другие индивидуальные факторы. Другие факторы, которые могут влиять на энергетическую потребность собаки, включают ее темперамент (нервный или спокойный?), кожу, жир и качество шерсти (насколько хорошо она защищена от погодных условий).
Человеческий факторИ в заключение, существует человеческий фактор, который может влиять своим решением какой корм купить своей собаке, включая фактор стоимости и местной доступности. Поймите, что существует связь между качеством корма и здоровьем животного, и делайте все от вас зависящее.
Также стоит принять во внимание надежность, способность к реагированию и работоспособность обслуживающего персонала производителя корма. Это может быть тщетный и дорогостоящий труд, если компания производит замечательный корм, но вы никак не можете добраться до них, ваш заказ на отгрузку, как правило, опаздывает, или работники сервиса грубы или бесполезны. Нет смысла мириться с этим, когда сегодня существует очень много компаний, хорошо делающих свою работу и производящих хороший корм.
© Copyright Belvoir Publications, Inc. All rights reserved.