Есть множество способов постановки купированых ушей у шнауцеров,думаю новичкам было бы интересно почитать,это всегда актуальная и насущная проблема.
Предлагаю в этой теме делиться разными способами постановки купированных ушей.
Например,у меня это происходит так:
После купировки,щенок 2 недели ходит в металлическом каркасе из крепкой проволоки,с натянутыми на него ушами,которые приклеины к пластырю(такой каркас используют и для доберманов,боксеров и т.п.) для того,чтобы уши не просели на заломы и швы ровно зажили,не стягивая край уха,меняя тем самым форму.Вот в таком:
И только,когда обрезанные края полностью заживут,снимутся все швы и не останется даже корочки,я приступаю к главному методу(и,пожалуй,самому действенному) – кручу «рожки».
Желтельно,под рукой иметь помощника,кто сможет подержать щенка и вытянуть и расправить правильно ухо,которое нужно будет закрепить пластырем.
Я беру карандаш (или гладкую ручку),средней толщины и одинаковый по длине ,без зазубрин.
Вставляю его у ухо(фото №1) и хорошо расправляя(чтобы не было складок и ухо не съеживалось) и максимально вытягивая ухо вверх, как бы накручиваю ухо на карандаш(фото№2)(помощник в это время фиксирует хорошо кончик ухо придерживая карандаш, максимально натягивая его и держа строго перпендикулярно, по отношению к голове).
В это время,я беру пластырь (хорошо клеящийся,на тканевой основе)и начинаю мотать от основания(фото №3)( очень важно,хорошо зафиксировать основание ухо,вверх,оставляя только кончик уха свободным,для контроля(фото №4).Ухо накручиваем на карандаш и мотаем от головы,необрезанной стороной в сторону купированной части.
Потом,мы вытягиваем карандаш,который оставил достаточно пространства в ухе,для того,чтобы ухо не было сильно пережато,само накрученное ухо,тогда должно торчать вверх,абсолютно перпендикулярно к голове,как «рог»,никуда не клониться и не заваливаться.Тоже самое,проделываем со вторым ухом,куртим от головы,в сторону купированной части,фиксируем,вытаскиваем карандах.Оба уха,должны торчать перпендикулярноголове вверх,и параллельнодруг к другу (фото №5)
Потом,помощник берет за кончики,оба уха и вытягивает их параллельно друг другу вверх(фото №6).
Я беру пластырь и фиксирую их параллельно друг друг перемычкой(фото №7,8,9)
Закрепляем(фото №10)
Отпускаем и смотрим,уши должны быть абсолютно параллельно друг другу(фото №11)
И перпендикулярно голове (фото №12)Вот такая фотка из книги ризеншнауцер еще есть(фото №13):
Первые разы,щенки ходят в рожках дня 3,потом 5-6 дней.Снимать пластырь,надо не раскручивая,а аккуратно разрезать с внешней стороны,не зацепив кожи,а потом одним движением-снять.Почистить обязательно уши после этого,т.к.в пластыре ухо плохо вентилируется и в нем скапливается ушной секрет,щенок ходит пару часов без рожек,потом опять закручиваем на 4-6 дней.И так до полной постановки ушей.
Важно,контролировать кровообращение в ухе,если кончик уха отек и холодный,значит вы сильно перетянули пластырем,срочно снять и через пару часов перекрутить,когда отек полностью спадет.
Если пластырь сполз,и ухо не перекосилось,не параллельно и перпендикулярно к голове уже,снимаем и перекручиваем.Все это действо,занимает ровно пять минут и никаких особых навыков не требует.
P.S.А вот на этих фото,показано,как не должно быть,после того,как вы рожки закрутили!
Отредактировано Zarina (2011-03-10 18:04:04)